Con la verza di stagione, un primo piatto semplice, rustico e molto veloce da realizzare. La pasta con verza, speck e noci è gustosissima e si prepara in pochi minuti, lo speck contrasta bene con la dolcezza della verza, e le noci tritate danno una piacevole croccantezza. Provate questa ricetta, è davvero facile e appetitosa!
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Risotto alla verza con pancetta affumicata
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- Energia 252,31 (Kcal)
- Carboidrati 29,04 (g) di cui Zuccheri 1,98 (g)
- Proteine 12,52 (g)
- Grassi 9,85 (g) di cui saturi 1,75 (g)di cui insaturi 2,61 (g)
- Fibre 3,60 (g)
- Sodio 724,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate le foglie di verza, asciugatele e tagliatele a julienne.
Tagliate lo speck a striscioline, oppure a dadini.
Sgusciate le noci e tritatele grossolanamente.
Mettete lo speck in una padella antiaderente con pochissimo olio, fatelo rosolare per pochi secondi, poi trasferitelo su un piatto e tenetelo da parte.
Nella stessa padella, versate un filo di olio e aggiungete la verza. Salatela e fatela cuocere per una decina di minuti, o comunque finché si sarà appassita. Se necessario, bagnate il fondo con un po’ di acqua calda, in modo da farla rimanere morbida.
Lessate la pasta in acqua salata bollente per i minuti indicati.
Scolatela e versatela nella padella con la verza. Unite lo speck e mescolate a fiamma vivace per uno o due minuti. Vi consiglio di aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura in modo da legare il condimento.
Al termine, unite le noci tritate e una macinata di pepe nero.
La pasta con verza, speck e noci è pronta, distribuitela nei piatti e servitela subito. A piacere, potete spolverizzare con del parmigiano grattugiato.
Note
Potete sostituire lo speck con pancetta affumicata o salsiccia.
Potete insaporire la verza con uno spicchio d’aglio schiacciato.
Potete tostare leggermente le noci se volete che abbiano un sapore più intenso. Potete anche sostituirle con nocciole tritate a granella.
Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta di semola.
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Dosi variate per porzioni