Radicchio in agrodolce

Un gustoso contorno di stagione, molto semplice e veloce da realizzare… Radicchio rosso in agrodolce, cotto in padella con pinoli e uvetta. Una ricetta facilissima, perfetta per accompagnare i secondi piatti, oppure per farcire crostoni e bruschette. Un modo alternativo per cucinare il radicchio di stagione, ottimo se amate il sapore agrodolce. Provate anche voi questa ricetta!

Ecco altre proposte veloci e sfiziose:

radicchio in agrodolce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

300 g radicchio
Mezza cipolla
30 g uvetta
15 g pinoli
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaio aceto
olio extravergine d’oliva
sale
133,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 133,08 (Kcal)
  • Carboidrati 19,41 (g) di cui Zuccheri 10,82 (g)
  • Proteine 3,30 (g)
  • Grassi 6,07 (g) di cui saturi 0,56 (g)di cui insaturi 3,89 (g)
  • Fibre 2,03 (g)
  • Sodio 212,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Ciotola

Preparazione

Pulite il radicchio, lavatelo e tagliatelo a listarelle. Mondate la cipolla e tritatela grossolanamente.

Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida.

Tostate i pinoli in un padellino antiaderente per pochi istanti, muovendoli per non farli bruciacchiare. Una volta pronti, trasferiteli su un piatto e teneteli da parte.

Fate soffriggere la cipolla in una padella con poco olio, unite il radicchio e aggiungete un pizzico di sale (1).

Fatelo appassire qualche minuto a fiamma media, finché sarà morbido (2).

Aggiungete lo zucchero e l’aceto, mescolate e fate evaporare per pochi istanti.

Infine, unite i pinoli e l’uvetta, dopo averla strizzata e asciugata (3).

Fate insaporire ancora per 4-5 minuti, regolate di sale se necessario e spegnete il fuoco.

Il radicchio in agrodolce è pronto, potete servirlo sia caldo che temperatura ambiente, in accompagnamento ai secondi piatti o per guarnire dei crostini.

radicchio in padella con pinoli e uvetta

Consigli e varianti

Potete cuocere il radicchio in anticipo e riscaldarlo quando vi serve.

Potete sostituire i pinoli con mandorle o noci spezzettate.

Potete regolare la quantità di zucchero e di aceto in base ai vostri gusti, e a seconda della qualità di radicchio utilizzata. Potete scegliere aceto di vino bianco, rosso o aceto di mele.

Potete usare radicchio rosso di Chioggia, di Verona o di Treviso.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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