Un gustoso contorno di stagione, molto semplice e veloce da realizzare… Radicchio rosso in agrodolce, cotto in padella con pinoli e uvetta. Una ricetta facilissima, perfetta per accompagnare i secondi piatti, oppure per farcire crostoni e bruschette. Un modo alternativo per cucinare il radicchio di stagione, ottimo se amate il sapore agrodolce. Provate anche voi questa ricetta!
Ecco altre proposte veloci e sfiziose:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
- Energia 133,08 (Kcal)
- Carboidrati 19,41 (g) di cui Zuccheri 10,82 (g)
- Proteine 3,30 (g)
- Grassi 6,07 (g) di cui saturi 0,56 (g)di cui insaturi 3,89 (g)
- Fibre 2,03 (g)
- Sodio 212,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite il radicchio, lavatelo e tagliatelo a listarelle. Mondate la cipolla e tritatela grossolanamente.
Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida.
Tostate i pinoli in un padellino antiaderente per pochi istanti, muovendoli per non farli bruciacchiare. Una volta pronti, trasferiteli su un piatto e teneteli da parte.
Fate soffriggere la cipolla in una padella con poco olio, unite il radicchio e aggiungete un pizzico di sale (1).
Fatelo appassire qualche minuto a fiamma media, finché sarà morbido (2).
Aggiungete lo zucchero e l’aceto, mescolate e fate evaporare per pochi istanti.
Infine, unite i pinoli e l’uvetta, dopo averla strizzata e asciugata (3).
Fate insaporire ancora per 4-5 minuti, regolate di sale se necessario e spegnete il fuoco.
Il radicchio in agrodolce è pronto, potete servirlo sia caldo che temperatura ambiente, in accompagnamento ai secondi piatti o per guarnire dei crostini.
Consigli e varianti
Potete cuocere il radicchio in anticipo e riscaldarlo quando vi serve.
Potete sostituire i pinoli con mandorle o noci spezzettate.
Potete regolare la quantità di zucchero e di aceto in base ai vostri gusti, e a seconda della qualità di radicchio utilizzata. Potete scegliere aceto di vino bianco, rosso o aceto di mele.
Potete usare radicchio rosso di Chioggia, di Verona o di Treviso.
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Dosi variate per porzioni