Radicchio gratinato al forno con scamorza

Una ricettina facilissima e veloce, ottima sia come secondo leggero che come contorno, con un ingrediente che in questo periodo abbiamo sempre in abbondanza. Radicchio gratinato al forno con scamorza filante e pangrattato aromatizzato con mandorle e rosmarino… semplice ma davvero molto gustoso. Potete utilizzare il radicchio rosso di tipo spadone oppure il tardivo, e se volete arricchire il piatto, potete aggiungere anche qualche strisciolina di speck o pancetta. Provate questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

radicchio gratinato al forno
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Radicchio rosso
  • 150 g Scamorza affumicata
  • 100 g Pane in cassetta
  • 100 g Mandorle pelate
  • 1 rametto Rosmarino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mondate e lavate il radicchio, poi tagliatelo a striscioline. Fatelo appassire per 5 minuti in padella, con un filo di olio extravergine, un pizzico di sale e una macinata di pepe. A piacere, potete insaporire anche con uno spicchio d’aglio.

  2. Tagliate la scamorza a fettine sottili. In un mixer, tritate finemente le mandorle con il pane (privato della crosta) e il rosmarino. Aggiungete poi un pizzico di sale e un filo di olio, e miscelate il composto.

  3. Prendete una pirofila in vetro o in ceramica, e distribuite sul fondo circa la metà del radicchio. Disponetevi sopra le fettine di scamorza, e ricoprite con il trito di pane e mandorle.

    Formate poi un altro strato con il restante radicchio, la scamorza e il pane, e ungete la superficie con un filo di olio evo.

  4. Mettete il tutto in forno a 180°, e fate gratinare per circa 15 minuti. Se volete una crosticina più dorata, azionate il grill per i minuti finali.

  5. radicchio al forno con scamorza

    Sfornate e servite il radicchio gratinato al forno con scamorza caldo o tiepido… buon appetito!

Note

Se vi piace il radicchio rosso, provate anche il Radicchio ripieno al forno!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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