Entriamo in atmosfera natalizia con una ricetta ideale per l’antipasto di pranzi e cenoni… invece del classico panettone salato grande, vi propongo di realizzare dei mini panettoni gastronomici monoporzione, gustosissimi e alla portata di tutti. Un impasto semplice da preparare, con lievito di birra, che non vi terrà impegnati per troppe ore. Se avete una planetaria o un’impastatrice il procedimento sarà più veloce, ma potete comunque impastare a mano, seguendo la stessa sequenza. I mini panettoni possono essere farciti con gli ingredienti che preferite, e utilizzati anche come sfizioso segnaposto. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 25 + riposo Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 mini panettoni
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina 00
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300 g Farina Manitoba
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40 g Zucchero
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7 g Lievito di birra secco
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100 g Latte intero
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100 g Acqua
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1 Uovo
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1 Tuorlo d'uovo
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2 cucchiaini Sale
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100 g Burro (morbido)
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q.b. Latte o panna liquida (per spennellare)
Preparazione
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Mettete nella ciotola della planetaria le farine setacciate, il lievito e lo zucchero. Azionate il gancio a velocità bassa, e versate a filo il latte e l’acqua.
Aggiungete poi l’uovo intero, e dopo che sarà stato assorbito, unite anche il tuorlo.
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Solo quando le uova si saranno ben amalgamate al composto, aggiungete il sale e il burro, un pezzetto alla volta, in modo che venga incorporato pian piano.
Aumentate leggermente la velocità, e fate impastare per una decina di minuti, finché il composto non si staccherà dalle pareti, avvolgendosi attorno al gancio, con la classica incordatura.
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Una volta pronto, coprite l’impasto con pellicola o con un canovaccio, e mettetelo a lievitare nel forno spento con luce accesa, per circa 2 ore, finché non sarà più che raddoppiato.
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Trascorso il tempo, suddividete la palla in 10 parti (aiutandovi con la bilancia), e maneggiatele sul piano di lavoro in modo da renderle lisce e tondeggianti. Se necessario, aiutatevi con un po’ di farina.
Mettete ogni pallina negli appositi stampi di carta da mini panettone, che di solito hanno una capacità di 100 grammi. Se non li avete, potete utilizzare degli stampi da muffin abbastanza grandi.
Rimettete nel forno spento i mini panettoni, e fate lievitare di nuovo per circa un’ora.
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Quando i panettoni saranno cresciuti fino al bordo degli stampi, spennellate la superficie con poco latte (o panna), e metteteli a cuocere in forno caldo a 180°, per circa 30 minuti. Valutate i tempi e la modalità (statico o ventilato) a seconda del vostro forno.
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Al termine, sfornate i mini panettoni gastronomici e fateli raffreddare completamente.
Tagliateli a fette in senso orizzontale, e farciteli a vostro piacere con diversi tipi di salumi, formaggi, verdure, paté, maionese, salmone affumicato… a seconda dei gusti e delle portate che seguiranno.
Note
Per portarli in tavola, vi consiglio di fermare i vari strati con uno spiedino di legno.
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