Crema di patate con vongole veraci

Una ricetta molto semplice, ma davvero gustosa e bella da presentare, perfetta anche da servire nelle occasioni di festa, come entrée ad un bel menù di pesce. La crema di patate con vongole veraci è una versione più leggera e delicata della zuppa di vongole del New England, senza latte e senza pancetta, per esaltare al massimo il sapore dei molluschi. Provate anche voi a realizzare questo piatto, e fatemi sapere cosa ne pensate!

crema di patate con vongole
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Vongole veraci
  • 600 g Patate
  • 1 costa Sedano
  • 1 Carota
  • 1/2 Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino (a piacere)
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • q.b. Brodo vegetale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Lasciate spurgare le vongole per circa 2 ore, mettendole in una ciotola con acqua fredda e un pizzico di sale grosso.

    Trascorso il tempo, sciacquatele esternamente in modo da eliminare tutta l’eventuale sabbia rimasta.

    Per farle aprire, mettete le vongole in un tegame ampio con un filo di olio evo, uno spicchio d’aglio e un peperoncino. Sfumate con il vino bianco, coprite la pentola e fatele cuocere a fiamma alta, per pochi minuti.

    Una volta che si saranno aperte, spegnete il fuoco, fate intiepidire e sgusciatele, lasciandone qualcuna con la conchiglia per l’impiattamento finale. Filtrate il loro liquido con un colino a maglie strette, e tenetelo da parte.

  2. Tritate finemente sedano, carota e cipolla, e fate soffriggere in un tegame con olio extravergine.

    Pelate le patate, tagliatele a cubetti, e unitele al soffritto. Coprite le verdure con il liquido dei molluschi e con il brodo vegetale bollente, regolate di sale, e fate cuocere le patate per circa 15 minuti, o comunque finché saranno tenere.

  3. Passate le verdure con il frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema. Rimettete sul fuoco e aggiungete le vongole sgusciate.

  4. Fate addensare per 5 minuti, aggiungete un pizzico di pepe e una manciata di prezzemolo tritato.

  5. zuppa di vongole e patate

    Distribuite nei piatti la crema di patate con vongole veraci, guarnendo in superficie con quelle con il guscio, e con un filo di olio a crudo.

Note

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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