Una ricetta facile e molto sfiziosa, da proporre come contorno oppure come secondo piatto leggero… Involtini di radicchio ripieni con patate, provola e speck, semplici e gustosissimi. Vi basterà sbollentare pochi secondi le foglie di radicchio, farcirle con patate lessate, formaggio e speck a cubetti, e infine ripassare tutto in forno. In pochi minuti gli involtini saranno pronti… provateli anche voi!
Ecco altre gustose ricette:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10-12 involtini
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Sbucciate le patate, lavatele e cuocetele al microonde (circa 8 minuti a 700-750 W, o finché saranno tenere). In alternativa, lessatele o cuocetele a vapore.
Schiacciatele con il passapatate o con la forchetta, mettetele in una ciotola, aggiungete una manciata di erbe aromatiche, un pizzico di sale, un filo di olio e mescolate.
Lavate le foglie di radicchio, immergetele in acqua bollente per pochissimi secondi e scolatele. Stendetele su carta da cucina o su un canovaccio per farle asciugare.
Nel frattempo, tagliate la provola e lo speck a piccoli cubetti.
Disponete le foglie di radicchio su un tagliere e farcitele con la purea di patate, qualche cubetto di provola e di speck (1).
Arrotolate il radicchio in modo da formare degli involtini. Sistemate gli involtini in una pirofila unta con poco olio, senza sovrapporli.
Cospargeteli in superficie con un altro filo di olio e un po’ di parmigiano grattugiato a piacere (2).
Mettete la teglia in forno ventilato a 180-190° e fate cuocere per 15 minuti circa, finché il radicchio sarà leggermente gratinato.
I vostri involtini di radicchio con patate sono pronti per essere portati a tavola… buon appetito!
Note e varianti
Potete utilizzare il radicchio di Treviso precoce, quello di Verona o di Chioggia.
Potete omettere lo speck, oppure sostituirlo con pancetta, prosciutto cotto o salsiccia rosolata in padella.
Potete aggiungere sopra gli involtini (prima di infornarli) qualche fiocchetto di burro.
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Dosi variate per porzioni