Tortino di patate con spinaci e radicchio rosso, una ricetta semplicissima da realizzare, perfetta come secondo vegetariano, come contorno o anche come antipasto. Un piatto rustico ed economico, ma davvero molto gustoso, che piacerà a tutta la famiglia. Lo potete preparare in un’unica teglia, come ho fatto io, oppure fare dei piccoli tortini monoporzione, più pratici se avete ospiti a cena! Provate questo saporito tortino, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 700 gpatate
- 300 gspinaci (cotti)
- 300 gradicchio
- 100 gemmenthal (a piacere)
- parmigiano Reggiano DOP (a piacere)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- burro (per lo stampo)
- pangrattato (per lo stampo)
Strumenti
- Grattugia
- Padella
- Pirofila
Preparazione
Pelate le patate e grattugiatele con una grattugia a fori larghi.
Mettetele in una padella con un filo di olio, salate e fatele cuocere per 5-10 minuti, finché saranno leggermente rosolate.
Tritate gli spinaci e ripassateli in un’altra padella, con olio e sale. Fateli cuocere per pochi minuti, finché non si saranno asciugati e insaporiti.
Lavate il radicchio, tagliatelo a striscioline e passate anch’esso in padella, con poco olio e sale, finché si sarà appassito.
Tagliate l’emmenthal a fettine sottili. In sostituzione, potete utilizzare provola o fontina, oppure omettere il formaggio.
Prendete la vostra pirofila, ungetela con del burro e cospargete con del pangrattato.
Sistemate sul fondo gli spinaci, formando uno strato omogeneo.
Distribuite poi il radicchio rosso e l’emmenthal a fettine.
Infine, coprite tutto con le patate. Cospargete la superficie con un po’ di parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe e un filo di extravergine.
Mettete il tortino in forno ventilato a 180°, o direttamente sotto il grill, e cuocete per 15-20 minuti, finché si sarà formata una bella crosticina.
Il vostro tortino di patate, spinaci e radicchio è pronto, servitelo caldo o tiepido… buon appetito!
NOTE: potete omettere del tutto i formaggi, se volete un piatto totalmente vegetale. Oppure, per rendere il tortino più sostanzioso, potete aggiungere tra gli strati dello speck o del prosciutto.
Provate anche il Gratin di patate, con provola ed erbe aromatiche!
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