Pasta e ceci con zucca

Gustosa minestra di pasta e ceci con zucca a cubetti… un primo piatto semplice e genuino, perfetto per le serate fredde. La ricetta è facilissima, si prepara in pochi minuti, è economica e nutriente. Per velocizzare, ho utilizzato i ceci già lessati, ma potete usare anche quelli secchi, rispettando i tempi di ammollo. Provate questa saporita e cremosa zuppa, è un ottimo comfort food per l’inverno.

Ecco altre idee per voi:

pasta e ceci con zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

230 g ceci in scatola
140 g zucca (al netto degli scarti)
80 g pasta
1 spicchio aglio
1 rametto rosmarino
q.b. brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
217,68 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 217,68 (Kcal)
  • Carboidrati 31,52 (g) di cui Zuccheri 3,36 (g)
  • Proteine 10,19 (g)
  • Grassi 5,11 (g) di cui saturi 0,43 (g)di cui insaturi 0,20 (g)
  • Fibre 7,25 (g)
  • Sodio 740,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Pentolino
Frullatore a immersione

Preparazione

Dopo aver tolto la buccia e i semi, tagliate la zucca a cubetti. Scolate i ceci dal loro liquido di conservazione.

Sbucciate e tritate l’aglio insieme al rosmarino. Metteteli in un tegame, aggiungete un filo di olio e fate rosolare per pochi secondi.

Unite i ceci e la zucca, mescolate e ricoprite tutto con il brodo vegetale bollente.

Regolate di sale e lasciate cuocere per circa 15 minuti, o comunque finché la zucca sarà tenera.

Con il mixer ad immersione, frullate circa 1/3 della zuppa (oppure frullatene la metà se vi piace più densa).

Rimettete tutto nel tegame, fate riprendere il bollore e aggiungete la pasta. Lasciate cuocere per i minuti indicati, bagnando con altro brodo se necessario.

A cottura ultimata, distribuite la zuppa nei piatti aggiungendo a piacere un giro di olio e una macinata di pepe.

La pasta e ceci con zucca è pronta per essere servita… buon appetito!

minestra di pasta ceci e zucca

Note e consigli

Se volete preparare la zuppa un paio d’ore in anticipo, utilizzate una pasta di qualità, che tenga molto bene la cottura, e fatela bollire per metà tempo. Terminerà la cottura a fuoco spento e la minestra risulterà ancora più saporita.

Potete utilizzare diversi formati di pasta: mista (quella che vedete in foto), ditaloni, spaghetti spezzati ecc.

Se non amate l’aglio, fatelo rosolare intero e poi toglietelo prima di aggiungere il brodo.

Potete sostituire il rosmarino con timo o prezzemolo.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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