Crema di zucca con nocciole tostate

Una calda e gustosissima vellutata di zucca, arricchita con granella di nocciole tostate e foglioline di timo. Una ricetta facile, leggera e saporita, perfetta per le prime serate fredde… si prepara in pochi minuti ed è ottima come primo piatto. Non ho aggiunto panna o altri latticini, in questo modo la zuppa è adatta anche a chi è intollerante o segue una dieta vegetariana. Provate la crema di zucca con nocciole tostate, è semplicissima ma davvero molto gustosa!

Ecco altre idee per voi:

crema di zucca con nocciole tostate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g zucca (al netto degli scarti)
2 patate
20 g nocciole intere spellate
1 scalogno
1 rametto timo
brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
170,70 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 170,70 (Kcal)
  • Carboidrati 23,27 (g) di cui Zuccheri 5,22 (g)
  • Proteine 4,37 (g)
  • Grassi 8,19 (g) di cui saturi 0,84 (g)di cui insaturi 5,13 (g)
  • Fibre 3,38 (g)
  • Sodio 329,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Padella
Frullatore a immersione

Preparazione

Dopo aver eliminato la scorza e i semi, tagliate la polpa di zucca a cubetti.

Lavate e sbucciate le patate, poi tagliate a cubetti anch’esse.

Mondate lo scalogno e tritatelo finemente. Fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine.

Unite la zucca e le patate, mescolate, salate e fate insaporire per un paio di minuti. Versate ora il brodo vegetale (bollente) fino a coprire gli ingredienti.

Lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per circa 15 minuti, o comunque finché la zucca e le patate saranno tenere.

Trascorso il tempo, frullate la zuppa con il mixer ad immersione. Potete frullare tutto, oppure lasciare qualche cubetto intatto, a vostro gusto.

Fate tostare le nocciole in un padellino antiaderente, girandole di frequente in modo che non si brucino.

Trasferitele su un tagliere e tritatele grossolanamente con un coltello.

Fate restringere la crema di zucca a fuoco basso, fino a raggiungere la consistenza che preferite. Regolate di sale e pepe e aggiungete qualche fogliolina di timo.

Distribuite la vellutata in due ciotole individuali, cospargete in superficie con le nocciole e versate un leggero filo di olio a crudo.

La vostra crema di zucca con nocciole tostate è pronta per essere servita… buon appetito!

vellutata di zucca e nocciole

Note e varianti

Potete sostituire le nocciole con mandorle tostate o noci.

Potete profumare con altre erbe aromatiche, come il rosmarino o il prezzemolo.

Potete arricchire il piatto con dei crostini di pane tostati in padella con olio extravergine.

Potete preparare la crema di zucca in anticipo e riscaldarla quando vi occorre, aggiungendo le nocciole appena prima di servire.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.