Crema di zucca con ceci e rosmarino

Con l’arrivo della stagione autunnale, una buona e sana zuppa è proprio quel che ci vuole per scaldarci e confortarci… la crema di zucca con ceci è perfetta per le prime serate un po’ fredde, è gustosa, economica e molto facile da realizzare. Ho arricchito il piatto con dei semplici crostini di pane abbrustolito, e con il profumo del rosmarino. Se avete più tempo a disposizione, potete utilizzare i ceci secchi, lasciandoli in ammollo per le ore necessarie. Provate anche voi questa gustosissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

crema di zucca con ceci
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Zucca (già pulita)
  • 250 g Ceci (lessati)
  • 1 Scalogno
  • 1 rametto Rosmarino
  • 2 fette Pane casereccio (o di segale)
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 l Brodo vegetale
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Dopo aver privato la zucca della buccia e dei semi, tagliatela a cubetti. Mondate e tritate lo scalogno, mettetelo in una pentola con un filo di olio evo, e fatelo rosolare per pochi istanti.

  2. Aggiungete la zucca e metà circa dei ceci, poi ricoprite il tutto con il brodo vegetale bollente. Coprite il tegame e fate cuocere per una decina di minuti, finché la zucca non sarà diventata tenera.

  3. Passate ora la zuppa con un passaverdure o un frullatore ad immersione, in modo da ottenere una crema. Rimettete il tutto nel tegame, e aggiungete l’altra metà dei ceci. Regolate di sale e fate restringere la crema per 10-15 minuti, fino a raggiungere la densità che preferite.

  4. Nel frattempo, fate abbrustolire il pane su una piastra, o nel forno.

  5. Quando la crema di zucca sarà pronta, aggiungete il rosmarino tritato, e distribuitela nei piatti. Guarnite con il pane tagliato a cubetti, una macinata di pepe e un filo di olio extravergine a crudo.

  6. Servite la vostra crema di zucca con ceci e gustatela ben calda… buon appetito!

Note

Se volete rendere la crema di zucca con ceci ancora più saporita, potete aggiungere nei piatti qualche strisciolina di speck o pancetta affumicata, precedentemente rosolata in padella.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

2 Risposte a “Crema di zucca con ceci e rosmarino”

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