Con l’arrivo della stagione autunnale, una buona e sana zuppa è proprio quel che ci vuole per scaldarci e confortarci… la crema di zucca con ceci è perfetta per le prime serate un po’ fredde, è gustosa, economica e molto facile da realizzare. Ho arricchito il piatto con dei semplici crostini di pane abbrustolito, e con il profumo del rosmarino. Se avete più tempo a disposizione, potete utilizzare i ceci secchi, lasciandoli in ammollo per le ore necessarie. Provate anche voi questa gustosissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
400 g Zucca (già pulita)
-
250 g Ceci (lessati)
-
1 Scalogno
-
1 rametto Rosmarino
-
2 fette Pane casereccio (o di segale)
-
Olio extravergine d'oliva
-
1 l Brodo vegetale
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
Dopo aver privato la zucca della buccia e dei semi, tagliatela a cubetti. Mondate e tritate lo scalogno, mettetelo in una pentola con un filo di olio evo, e fatelo rosolare per pochi istanti.
-
Aggiungete la zucca e metà circa dei ceci, poi ricoprite il tutto con il brodo vegetale bollente. Coprite il tegame e fate cuocere per una decina di minuti, finché la zucca non sarà diventata tenera.
-
Passate ora la zuppa con un passaverdure o un frullatore ad immersione, in modo da ottenere una crema. Rimettete il tutto nel tegame, e aggiungete l’altra metà dei ceci. Regolate di sale e fate restringere la crema per 10-15 minuti, fino a raggiungere la densità che preferite.
-
Nel frattempo, fate abbrustolire il pane su una piastra, o nel forno.
-
Quando la crema di zucca sarà pronta, aggiungete il rosmarino tritato, e distribuitela nei piatti. Guarnite con il pane tagliato a cubetti, una macinata di pepe e un filo di olio extravergine a crudo.
-
Servite la vostra crema di zucca con ceci e gustatela ben calda… buon appetito!
Note
Se volete rendere la crema di zucca con ceci ancora più saporita, potete aggiungere nei piatti qualche strisciolina di speck o pancetta affumicata, precedentemente rosolata in padella.
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche su Facebook!
Provata, è venuta davvero buona! Ho usato una mezza zucca varietà Delica.
Mi fa piacere! Grazie per il tuo messaggio 🙂