Vellutata di zucca con broccoletti

Tra una festa e l’altra, prendiamoci una pausa dalle abbuffate con un piatto leggero, vegetariano e molto gustoso! La vellutata di zucca con broccoletti è facilissima da realizzare, con ingredienti di stagione, e cuoce in poco tempo. Io l’ho accompagnata con dei semplici crostini di pane nero, ma se preferite potete aggiungere della pasta. Provate anche voi questa saporita e coloratissima zuppa, e fatemi sapere!

vellutata di zucca con broccoletti
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gZucca (già pulita)
  • 1Patata
  • 1Broccoletto
  • 1/2Cipolla
  • q.b.Brodo vegetale
  • 1 pizzicoPeperoncino (a piacere)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • 1 fettaPane integrale

Strumenti

  • 1 Tegame
  • 1 Padella
  • Tagliere
  • Frullatore a immersione

Preparazione

  1. Dopo aver tolto la buccia e i semi, tagliate la zucca a cubetti.

    Pelate la patata e tagliate anch’essa a pezzetti.

    Pulite la cipolla e tritatela.

  2. Fate soffriggere la cipolla in un tegame dai bordi alti, con un filo di olio extravergine.

    Aggiungete la zucca e la patata, salate e coprite il tutto con il brodo vegetale bollente.

  3. Fate cuocere a fuoco medio-basso per 15-20 minuti, finché le verdure saranno tenere.

    Nel frattempo, pulite il broccoletto e ricavate le cimette.

    Mettetelo in una padella con un filo di olio, sale e un pizzico di peperoncino. Fatelo cuocere per una decina di minuti, aggiungendo un goccio di acqua o brodo se necessario.

  4. Prendete la vostra zuppa e passatela con il frullatore ad immersione. Potete frullarla completamente, oppure lasciare qualche cubetto intero, a vostro gusto.

    Rimettete nel tegame la crema ottenuta e regolate la densità, aggiungendo altro brodo se la volete più liquida, oppure facendola bollire qualche minuto per addensarla.

    Quando sarà pronta, unite i broccoletti.

  5. Tagliate a cubetti il pane, e fatelo rosolare in padella (potete anche usare quella dei broccoli) con olio extravergine, finché sarà croccante e dorato.

  6. Distribuite la vellutata di zucca con broccoletti in piatti fondi o ciotole, e sistemate in superficie i vostri crostini di pane.

    Portatela a tavola ben calda, aggiungendo a piacere un filo di olio a crudo… buon appetito!

Note

Provate anche la Crema di zucca con radicchio e crostini!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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