Tra una festa e l’altra, prendiamoci una pausa dalle abbuffate con un piatto leggero, vegetariano e molto gustoso! La vellutata di zucca con broccoletti è facilissima da realizzare, con ingredienti di stagione, e cuoce in poco tempo. Io l’ho accompagnata con dei semplici crostini di pane nero, ma se preferite potete aggiungere della pasta. Provate anche voi questa saporita e coloratissima zuppa, e fatemi sapere!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gZucca (già pulita)
- 1Patata
- 1Broccoletto
- 1/2Cipolla
- q.b.Brodo vegetale
- 1 pizzicoPeperoncino (a piacere)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- 1 fettaPane integrale
Strumenti
- 1 Tegame
- 1 Padella
- Tagliere
- Frullatore a immersione
Preparazione
Dopo aver tolto la buccia e i semi, tagliate la zucca a cubetti.
Pelate la patata e tagliate anch’essa a pezzetti.
Pulite la cipolla e tritatela.
Fate soffriggere la cipolla in un tegame dai bordi alti, con un filo di olio extravergine.
Aggiungete la zucca e la patata, salate e coprite il tutto con il brodo vegetale bollente.
Fate cuocere a fuoco medio-basso per 15-20 minuti, finché le verdure saranno tenere.
Nel frattempo, pulite il broccoletto e ricavate le cimette.
Mettetelo in una padella con un filo di olio, sale e un pizzico di peperoncino. Fatelo cuocere per una decina di minuti, aggiungendo un goccio di acqua o brodo se necessario.
Prendete la vostra zuppa e passatela con il frullatore ad immersione. Potete frullarla completamente, oppure lasciare qualche cubetto intero, a vostro gusto.
Rimettete nel tegame la crema ottenuta e regolate la densità, aggiungendo altro brodo se la volete più liquida, oppure facendola bollire qualche minuto per addensarla.
Quando sarà pronta, unite i broccoletti.
Tagliate a cubetti il pane, e fatelo rosolare in padella (potete anche usare quella dei broccoli) con olio extravergine, finché sarà croccante e dorato.
Distribuite la vellutata di zucca con broccoletti in piatti fondi o ciotole, e sistemate in superficie i vostri crostini di pane.
Portatela a tavola ben calda, aggiungendo a piacere un filo di olio a crudo… buon appetito!
Note
Provate anche la Crema di zucca con radicchio e crostini!
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