Vellutata di sedano rapa con nocciole e rosmarino

Come sapete, con l’arrivo della stagione più fresca, amo proporvi delle ricette di zuppe, minestre e vellutate, semplici da realizzare, gustose e anche belle da portare a tavola. In questo caso ho utilizzato il sedano rapa, un ingrediente che molte persone conoscono poco, ma che ormai si trova facilmente al supermercato ed è davvero gustoso e versatile. Ho preparato una saporita e cremosa zuppa, facilissima e veloce da preparare, arricchita con nocciole, rosmarino e prosciutto crudo. Provate anche voi la mia vellutata di sedano rapa, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

vellutata di sedano rapa con nocciole
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Sedano rapa
  • 350 g Patate
  • 1 fetta Zucca (a piacere)
  • 1 Cipolla
  • q.b. Brodo vegetale
  • 20 g Nocciole tostate
  • 3-4 fette Prosciutto crudo
  • 1 rametto Rosmarino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite il sedano rapa eliminando la scorza esterna, lavatelo e tagliatelo a tocchetti. Pelate le patate e tagliatele a cubetti, pelate anche la zucca e tagliate anch’essa a pezzetti. Se non vi piace la zucca, potete tranquillamente ometterla.

  2. Tritate la cipolla e fatela soffriggere per pochi istanti in un tegame con olio extravergine. Unite il sedano rapa, le patate e la zucca, e coprite tutto con del brodo vegetale bollente. Regolate di sale e fate cuocere per 15-20 minuti, finché le verdure saranno tenere.

  3. Nel frattempo, tagliate a listarelle il prosciutto crudo e fatelo rosolare in una padella, senza aggiungere grassi, finché sarà leggermente croccante. Trasferitelo poi su un foglio di carta assorbente.

    Tritate grossolanamente le nocciole. Se non sono tostate, fatele tostare voi in padella o nel forno.

  4. Riprendete la zuppa di verdure e passatela con il frullatore ad immersione, in modo da ottenere una crema omogenea. Regolatene la densità a vostro gusto, aggiungendo del brodo o facendola bollire per qualche minuto.

    Distribuite la vellutata nei piatti, e guarnite in superficie con le nocciole, il prosciutto e una manciata di rosmarino tritato finemente.

  5. La vostra vellutata di sedano rapa con nocciole e rosmarino è pronta, a piacere potete completare con un pizzico di pepe nero e un filo di olio a crudo.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.