Pollo al forno con funghi e pancetta

Un piatto rustico, saporito e facilissimo da realizzare… pollo al forno con funghi champignon, pancetta, erbe aromatiche e un pizzico di peperoncino. Un secondo piatto economico, perfetto per la cena in famiglia, veloce da preparare: si inforna e si lascia cuocere, senza dover prestare particolari attenzioni, e senza sporcare troppe stoviglie! Io ho utilizzato solo le cosce, ma vanno bene anche altre parti del pollo, se poi avete a disposizione qualche fungo di bosco, la ricetta sarà ancora più gustosa… provatela anche voi!

pollo al forno con funghi e pancetta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 Cosce di pollo
  • 100 g Pancetta arrotolata
  • 500 g Funghi champignon
  • 1 Cipolla rossa
  • 1 pizzico Peperoncino
  • 1 rametto Rosmarino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale alle erbe

Preparazione

  1. Prendete le cosce di pollo, eliminate le eventuali piume rimaste, e fate qualche taglio trasversale con un coltello. Massaggiatele con un po’ di sale alle erbe (o con solo sale e pepe), e avvolgete la parte priva della pelle con le fettine di pancetta.

  2. Prendete una pirofila ampia, ungetela con un filo di olio extravergine, e sistemate il pollo al suo interno. Mettete a cuocere in forno ventilato a 175-180°.

  3. Mentre le cosce rosolano, pulite i funghi eliminando tutti i residui di terriccio, sciacquateli se necessario, e tagliateli a pezzi non troppo piccoli. Mondate la cipolla e tagliatela a spicchi, o a rondelle spesse.

    Mettete i funghi e la cipolla in una ciotola, e insaporite con sale, un pizzico di peperoncino e un filo di olio.

  4. Dopo circa 25 minuti di cottura del pollo, aggiungete nella stessa pirofila i funghi con la cipolla, e distribuiteli negli spazi tra la carne.

    Unite anche un rametto di rosmarino, e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti, a seconda della grandezza delle cosce. Negli ultimi minuti, potete azionare il grill se volete una rosolatura maggiore.

  5. Le vostre cosce di pollo al forno con funghi e pancetta sono pronte, portatele a tavola ben calde… e buon appetito!

Note

Provate anche il Pollo alla contadina, gustoso e semplicissimo, con patate e pomodoro!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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