Una ricettina facile e veloce, ottima se dovete organizzare un buffet di aperitivi e avete poco tempo a disposizione. Salatini di sfoglia con prosciutto, erbette e formaggio filante, gustosissimi, rustici e sfiziosi… si preparano in un lampo e andranno a ruba tra i vostri ospiti! Potete personalizzare la farcitura con prosciutto cotto affumicato, spinaci o altri tipi di formaggio. Provate questa semplice idea antipasto, e fatemi sapere!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 90-100 salatini
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 rotoli Pasta Sfoglia (rettangolare)
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200 g Prosciutto cotto
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200 g Erbette (lessate e strizzate)
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100 g Formaggio tipo edamer (a fettine)
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Sale
Preparazione
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Dopo averle ben strizzate, tritate le erbette e aggiustate di sale. Per renderle più saporite, potete ripassarle in padella con un filo di olio o una piccola noce di burro.
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Disponete sul piano di lavoro un rotolo di pasta sfoglia, lasciando sotto la sua carta forno. Ricopritelo con le fettine di prosciutto cotto, poi distribuiteci sopra le erbette e il formaggio. Potete utilizzare l’edamer, l’emmenthal o anche la classica provola.
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Sistemate sopra l’altro rotolo di sfoglia, poi trasferite il tutto in frigorifero, coperto con carta forno o pellicola. Lasciate raffreddare per 30-40 minuti, in questo modo sarà più agevole tagliare i salatini e la pasta si gonfierà maggiormente in cottura.
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Trascorso il tempo, tagliate dei quadratini con un coltello affilato, lasciandoli vicini l’uno all’altro. I miei misuravano circa 2,5 – 3 cm per lato, ma potete anche farli più grandi se preferite.
A piacere, potete spennellare la superficie con tuorlo d’uovo o latte, io non ho messo niente.
Mettete i salatini in forno ventilato a 180°, e fateli cuocere per 12-15 minuti, fino a doratura. Per un risultato migliore, vi consiglio di trasferirli nel ripiano più basso a 2-3 minuti dalla fine.
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I vostri salatini di sfoglia con prosciutto ed erbette sono pronti, metteteli su un tagliere e rimarcateli con un coltello, in modo da separarli. Sono ottimi sia caldi che tiepidi o a temperatura ambiente, per i vostri buffet e aperitivi!
Note
Provate anche i Salatini al salmone, gustosi e facilissimi!
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