Con l’arrivo dell’autunno, una classica torta di mele, soffice, golosa e semplicissima da realizzare. Questa volta vi propongo una torta di mele e uvetta, che nel sapore e nel profumo ricorda un po’ lo strudel, con una consistenza soffice e leggermente umida. Un dolce dalla preparazione molto facile, che però è anche bello da presentare, e può essere servito sia a merenda che come fine pasto. Provate la mia ricetta… e fatemi sapere!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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850 g Mele
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310 g Farina 00
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3 Uova (grandi)
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160 g Zucchero
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140 g Burro
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70 g Latte
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130 g Uvetta
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1 cucchiaio Rum (o altro liquore)
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1 pizzico Cannella in polvere
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1 cucchiaino Essenza di vaniglia
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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q.b. Zucchero di canna
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Succo di limone
Preparazione
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Sbucciate le mele e tagliatele a fettine abbastanza sottili. Mettetele in un recipiente e cospargetele con un po’ di succo di limone per non farle annerire.
Sciogliete il burro in un pentolino, e lasciatelo intiepidire. Mettete a bagno l’uvetta con acqua tiepida e un cucchiaio di rum, o altro liquore a piacere.
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Con uno sbattitore, o in planetaria, montate le uova con lo zucchero, fino a renderle gonfie e chiare. Versate il latte, il burro fuso e la vaniglia, continuando a mescolare.
Aggiungete poi la farina setacciata con il lievito e un pizzico di cannella, e fateli amalgamare al composto.
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Strizzate bene l’uvetta e tamponatela con della carta assorbente, poi aggiungetene all’impasto la metà, o poco più. Unite anche circa 1/3 delle mele a fettine, e mescolate il tutto.
Prendete una tortiera da 26 (o 24) cm di diametro e foderatela con carta da forno. Versate l’impasto all’interno, livellando con una spatola.
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Distribuite su tutta la superficie le mele rimanenti, facendole leggermente affondare. Cospargete infine con il resto dell’uvetta, e spolverizzate con un po’ di zucchero di canna.
Mettete il dolce in forno statico a 180°, e fate cuocere per circa 45 minuti, Prima di spegnere, controllate come sempre con lo stecchino, i tempi possono variare a seconda del forno e delle mele utilizzate.
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Al termine, sfornate e lasciate raffreddare. La vostra torta di mele e uvetta è pronta, a piacere potete spolverizzare con poco zucchero a velo.
Note
Provate anche la Torta 4/4 alle mele!
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