Torta 4/4 alle mele

Una torta di mele davvero semplicissima, di cui ricorderete subito le dosi! L’impasto è quello della classica torta 4/4, cioè con le stesse dosi di burro, zucchero, uova e farina… con l’aggiunta delle mele, visto che siamo in stagione. Dovete solo fare attenzione a pesare le uova, per non sballare le proporzioni: se le vostre pesano più o meno di 150 grammi, dovrete regolare di conseguenza gli altri ingredienti. Provate anche voi la torta 4/4 alle mele, è facilissima, soffice e molto golosa!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Mele (renette o golden)
  • 3 Uova (150 gr)
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • Succo di limone
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • Essenza di vaniglia
  • Cardamomo (o cannella)
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili. Mettetele in una ciotola e cospargete con il succo di circa mezzo limone, per non farle annerire.

    Fate sciogliere il burro in un pentolino oppure al microonde, e lasciate intiepidire.

  2. Con uno sbattitore (o con la planetaria), montate le uova con lo zucchero, fino a renderle gonfie e chiare.

    Continuando a mescolare con le fruste, aggiungete il burro, un pizzico di cardamomo e qualche goccia di essenza di vaniglia. Se non avete il cardamomo, o non vi piace, potete ometterlo, o sostituirlo con la classica cannella.

  3. Aggiungete poi la farina e il lievito, facendoli amalgamare all’impasto.

    Imburrate e infarinate una tortiera da circa 20 cm di diametro, e versateci il composto, livellandone la superficie.

  4. Disponete infine le fettine di mela, infilandole nell’impasto e facendole un po’ affondare.

    Spolverizzate la superficie con dello zucchero semolato (o di canna), e mettete il dolce in forno statico a 175-180°.

    Fate cuocere la torta per circa 45 minuti, controllando con uno stecchino che sia ben cotta all’interno.

  5. Sfornate la vostra torta 4/4 alle mele, lasciatela raffreddare, poi spolverizzate a piacere con dello zucchero a velo.

Note

Provate anche la Torta di mele e mascarpone… golosissima e molto semplice da realizzare!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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