Una torta di mele davvero semplicissima, di cui ricorderete subito le dosi! L’impasto è quello della classica torta 4/4, cioè con le stesse dosi di burro, zucchero, uova e farina… con l’aggiunta delle mele, visto che siamo in stagione. Dovete solo fare attenzione a pesare le uova, per non sballare le proporzioni: se le vostre pesano più o meno di 150 grammi, dovrete regolare di conseguenza gli altri ingredienti. Provate anche voi la torta 4/4 alle mele, è facilissima, soffice e molto golosa!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Mele (renette o golden)
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3 Uova (150 gr)
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150 g Zucchero
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150 g Farina 00
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150 g Burro
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Succo di limone
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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Essenza di vaniglia
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Cardamomo (o cannella)
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Zucchero a velo
Preparazione
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Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili. Mettetele in una ciotola e cospargete con il succo di circa mezzo limone, per non farle annerire.
Fate sciogliere il burro in un pentolino oppure al microonde, e lasciate intiepidire.
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Con uno sbattitore (o con la planetaria), montate le uova con lo zucchero, fino a renderle gonfie e chiare.
Continuando a mescolare con le fruste, aggiungete il burro, un pizzico di cardamomo e qualche goccia di essenza di vaniglia. Se non avete il cardamomo, o non vi piace, potete ometterlo, o sostituirlo con la classica cannella.
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Aggiungete poi la farina e il lievito, facendoli amalgamare all’impasto.
Imburrate e infarinate una tortiera da circa 20 cm di diametro, e versateci il composto, livellandone la superficie.
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Disponete infine le fettine di mela, infilandole nell’impasto e facendole un po’ affondare.
Spolverizzate la superficie con dello zucchero semolato (o di canna), e mettete il dolce in forno statico a 175-180°.
Fate cuocere la torta per circa 45 minuti, controllando con uno stecchino che sia ben cotta all’interno.
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Sfornate la vostra torta 4/4 alle mele, lasciatela raffreddare, poi spolverizzate a piacere con dello zucchero a velo.
Note
Provate anche la Torta di mele e mascarpone… golosissima e molto semplice da realizzare!
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