Vellutata di zucca con mandorle affumicate

Una zuppa un po’ diversa da quelle che vi propongo di solito, più elegante da presentare, ma semplicissima da realizzare! Non spaventatevi per la lista di ingredienti, il procedimento è molto facile e la cottura non è lunga, ma il risultato è una crema densa e dolce, con una granella di mandorle tostate e affumicate che vi stupirà per il suo sapore. Se siete vegani, o intolleranti al lattosio, potete usare lo yogurt di soia al posto di quello classico. Provate la vellutata di zucca con mandorle affumicate, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

vellutata di zucca con mandorle tostate
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la vellutata

  • 600-650 g Zucca (già pulita)
  • 1 Cipolla
  • 1 cucchiaino Cardamomo (o zenzero)
  • 1 cucchiaino Paprika affumicata
  • 1 rametto Timo
  • Olio di semi di lino (o extravergine)
  • Sale
  • q.b. Brodo vegetale

Per guarnire

  • 100 g Mandorle pelate
  • Sale affumicato
  • 1/2 cucchiaini Paprika affumicata
  • 1/2 cucchiai Salsa di soia
  • 1/2 cucchiai Salsa Worcestershire
  • 1/2 cucchiaini Miele
  • Olio di semi di lino (o extravergine)
  • 70 g Yogurt magro bianco
  • Prezzemolo (o coriandolo)

Preparazione

  1. Tagliate a cubetti la zucca (privata dei semi e della buccia), tagliate a pezzetti la cipolla, e mettete tutto su una teglia ampia, ricoperta di carta forno. Cospargete con un pizzico di sale, il cardamomo, la paprika e il timo. Ungete con un filo di olio, e infornate a 180°.

    Fate cuocere per circa 25 minuti, finché la zucca non sarà morbida ma leggermente rosolata in superficie.

  2. Nel frattempo, tritate a coltello le mandorle, e mettetele in una padella antiaderente. Aggiungete la paprika, la soia, la Worchester, il miele, un pizzico di sale affumicato (o sale normale), e un filo di olio.

    Fate tostare sul fornello per pochi minuti, mescolando continuamente per evitare che le mandorle si brucino. Poi spegnete e lasciate intiepidire su un piatto.

  3. Trasferite la zucca con la cipolla e gli aromi nel bicchiere del minipimer. Coprite a filo con il brodo vegetale, e frullate il tutto. Dovreste ottenere una bella crema liscia e densa, versatela in un tegame e mantenetela calda a fuoco basso.

  4. Potete regolare la densità aggiungendo altro brodo, oppure facendo restringere la vellutata.

    Prendete ora due ciotole o due piatti fondi, e distribuite la crema di zucca. Cospargete poi la superficie con la granella di mandorle e con lo yogurt magro.

  5. vellutata di zucca con mandorle e yogurt

    Terminate con una manciata di prezzemolo tritato, e servite la vellutata di zucca con mandorle affumicate… buon appetito!

Note

Provate anche la Crema di zucca con radicchio e crostini, semplicissima e rustica!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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