Un dolce semplice da realizzare ma davvero molto goloso… una soffice torta di ricotta e mandorle, profumata con succo e scorza di limone. L’impasto si prepara con sola farina di mandorle ed è senza lievito, la torta è perciò adatta anche agli intolleranti al glutine. Con la sua morbidezza e il suo profumo di limone, è perfetta come dessert di fine pasto o per accompagnare il tè del pomeriggio. Provate anche voi questa ricetta, è veloce da realizzare ma davvero golosissima!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 307,89 (Kcal)
- Carboidrati 16,88 (g) di cui Zuccheri 15,28 (g)
- Proteine 7,71 (g)
- Grassi 23,04 (g) di cui saturi 6,71 (g)di cui insaturi 3,93 (g)
- Fibre 2,80 (g)
- Sodio 46,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Aprite le uova separando i tuorli dagli albumi.
In una ciotola, miscelate lo zucchero con il burro ammorbidito fino a formare una crema, potete aiutarvi con la planetaria oppure usare un semplice cucchiaio.
Aggiungete i tuorli delle uova, uno alla volta, e fate amalgamare. Unite la scorza grattugiata di un limone, il succo di mezzo limone e la vaniglia.
Aggiungete anche la ricotta e mescolatela agli altri ingredienti.
Unite la farina di mandorle, un po’ per volta, e continuate a impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Con uno sbattitore elettrico, montate a neve gli albumi e incorporateli delicatamente all’impasto, con movimenti dal basso verso l’alto (1).
Versate il composto in una tortiera da 22 cm di diametro, foderata con carta da forno.
Distribuite sulla superficie le mandorle a lamelle (2) e mettete il dolce in forno statico preriscaldato a 170°.
Fate cuocere la vostra torta per circa 40 minuti, dovrà risultare dorata in superficie ma piuttosto umida all’interno (3).
La torta di ricotta e mandorle al limone è pronta, lasciatela raffreddare bene, poi cospargetela a piacere con zucchero a velo.
Note e consigli
Se non avete la farina di mandorle, tritate molto finemente in un mixer 200 g di mandorle pelate insieme ad un cucchiaio di zucchero, preso dal totale.
Se non consumate la torta in giornata, vi consiglio di conservarla in frigorifero, in un recipiente chiuso.
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Dosi variate per porzioni
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Ciao ho visto questo sito …. questo dilci sono veramente belli e buoni….ma al posto del burro potrei nettere l’olio e se si, quanto ne va sostituito grazie mille
Ciao Patrizia, io non l’ho mai messo, ma puoi provare…come quantità potresti mettere 60-65 grammi di olio di semi. Fammi sapere se provi e grazie per il tuo commento!