Torta al limone con crumble ai pistacchi

Un dolce goloso e molto facile da realizzare, da una ricetta che Natalia Cattelani ha proposto un po’ di tempo fa a “La prova del cuoco”. La torta al limone con crumble ai pistacchi è estremamente semplice, ma è davvero deliziosa e profumata, con un impasto soffice ricoperto dal crumble croccante. Provatela, è perfetta in ogni occasione, anche come dessert di fine pasto.

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torta al limone con crumble di pistacchi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto di base

120 g farina 00
2 uova
80 g zucchero
55 g burro (sciolto a bagno maria o in microonde)
55 g ricotta (o philadelphia)
succo di limone (mezzo limone spremuto)
6 g lievito in polvere per dolci

Per il crumble

75 g farina 00
55 g zucchero di canna
55 g burro (freddo di frigorifero)
scorza di limone
2 cucchiai pistacchi
193,62 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 193,62 (Kcal)
  • Carboidrati 24,70 (g) di cui Zuccheri 12,46 (g)
  • Proteine 3,60 (g)
  • Grassi 9,59 (g) di cui saturi 5,81 (g)di cui insaturi 3,64 (g)
  • Fibre 0,47 (g)
  • Sodio 16,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tortiera a cerniera, da 20 cm
Carta forno
Planetaria o sbattitore elettrico
Grattugia
Ciotola
Spremiagrumi

Preparazione

Per prima cosa, preparate il crumble: mettete in una ciotola la farina, lo zucchero di canna, la scorza grattugiata di un limone non trattato e il burro freddo a tocchetti.

Amalgamate con le dita fino ad ottenere un composto grossolano e sbriciolato. Coprite la ciotola con pellicola e mettete in frigorifero mentre vi dedicate all’impasto.

Ora passate a preparare l’impasto. Con l’aiuto della planetaria o di uno sbattitore, montate le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.

Unite il burro sciolto e la ricotta, e mescolate. Aggiungete il succo spremuto di circa mezzo limone.

Unite infine la farina setacciata e il lievito, un po’ alla volta. Fate incorporare fino ad ottenere un impasto morbido, liscio e privo di grumi.

Rivestite la tortiera con carta forno, oppure ungetela e infarinatela.

Versate al suo interno l’impasto e livellatelo con una spatola.

Prendete il crumble e sbriciolatelo su tutta la superficie del dolce.

Tritate a coltello i pistacchi e distribuiteli sul crumble.

Mettete la torta in forno statico a 180° e fatela cuocere per 35-40 minuti. Per verificare che sia ben cotta all’interno, inserite come sempre uno stecchino al centro e controllate che esca asciutto. Se vedete che la superficie tende a scurirsi troppo, abbassate leggermente la temperatura.

Al termine, togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente.

La torta al limone con crumble ai pistacchi è pronta, golosa e profumata!

torta crumble al limone

Note

Regolate tempi e temperatura di cottura in base alla potenza del vostro forno, e al tipo di stampo utilizzato.

La ricetta originale prevede l’utilizzo del formaggio spalmabile (tipo philadelphia). Se lo avete, potete usarlo al posto della ricotta.

Se non avete i pistacchi, potete sostituirli con delle mandorle, sempre tritate a granella.

Utilizzate un limone biologico, o comunque con buccia edibile.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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