Insalata di riso con ceci e zucchine al curry

Una ricetta gustosa e leggera, perfetta per la stagione estiva. L’insalata di riso con ceci e zucchine è un piatto vegetariano semplicissimo da preparare, saporito e nutriente, ottimo anche da portare con voi per la pausa pranzo. Ho aggiunto un pizzico di curry per rendere il riso ancora più appetitoso e profumato… ma ovviamente se non gradite le spezie potete lasciare il piatto così com’è. Provate questa sfiziosa insalata, e fatemi sapere!

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insalata di riso con ceci e zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

140 g riso Basmati (o altra qualità a piacere)
2 zucchine
230 g ceci in scatola
1 cucchiaino curry
1 spicchio aglio
1 pizzico zenzero (facoltativo)
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
257,31 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 257,31 (Kcal)
  • Carboidrati 34,99 (g) di cui Zuccheri 1,21 (g)
  • Proteine 12,56 (g)
  • Grassi 6,50 (g) di cui saturi 0,47 (g)di cui insaturi 0,37 (g)
  • Fibre 8,86 (g)
  • Sodio 586,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotola
Padella
Pentola
Colino

Preparazione

Mettete il riso in un colino e sciacquatelo sotto acqua fredda corrente.

Lessatelo poi in una pentola con acqua salata bollente per circa 10-12 minuti, o comunque per il tempo indicato sulla confezione. Scolatelo bene e trasferitelo in una terrina.

Lavate e spuntate le zucchine. Tagliatele a cubetti o a rondelle.

Mettetele in una padella con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale. Fatele cuocere a fiamma media per pochi minuti, poi spegnete il fuoco e trasferitele su un piatto.

Nella stessa padella, fate rosolare uno spicchio d’aglio in un filo di olio, insieme al curry e ad un pizzico di zenzero (se lo gradite).

Unite i ceci (scolati dal loro liquido) e fateli cuocere per 4-5 minuti. Aggiungete le zucchine e lasciate insaporire per un altro paio di minuti.

Spegnete il fornello e versate i ceci e le zucchine nella ciotola con il riso. Unite anche una manciata di prezzemolo tritato, regolate di sale e pepe se necessario.

La vostra insalata di riso con ceci e zucchine al curry è pronta! Potete servirla tiepida, a temperatura ambiente oppure fredda… buon appetito!

riso ceci zucchine al curry

Note

Potete utilizzare altre qualità di riso, anche il Venere, il riso rosso o quello integrale. Potete sostituire il riso con farro oppure orzo.

Potete usare i ceci secchi, rispettando i tempi necessari di ammollo e cottura.

Potete omettere il curry, oppure sostituirlo con altre spezie a piacere (curcuma, garam masala, spezie marocchine ecc.).

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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