Una ricetta gustosa e leggera, perfetta per la stagione estiva. L’insalata di riso con ceci e zucchine è un piatto vegetariano semplicissimo da preparare, saporito e nutriente, ottimo anche da portare con voi per la pausa pranzo. Ho aggiunto un pizzico di curry per rendere il riso ancora più appetitoso e profumato… ma ovviamente se non gradite le spezie potete lasciare il piatto così com’è. Provate questa sfiziosa insalata, e fatemi sapere!
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Insalata di farro con zucchine e tonno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 257,31 (Kcal)
- Carboidrati 34,99 (g) di cui Zuccheri 1,21 (g)
- Proteine 12,56 (g)
- Grassi 6,50 (g) di cui saturi 0,47 (g)di cui insaturi 0,37 (g)
- Fibre 8,86 (g)
- Sodio 586,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Mettete il riso in un colino e sciacquatelo sotto acqua fredda corrente.
Lessatelo poi in una pentola con acqua salata bollente per circa 10-12 minuti, o comunque per il tempo indicato sulla confezione. Scolatelo bene e trasferitelo in una terrina.
Lavate e spuntate le zucchine. Tagliatele a cubetti o a rondelle.
Mettetele in una padella con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale. Fatele cuocere a fiamma media per pochi minuti, poi spegnete il fuoco e trasferitele su un piatto.
Nella stessa padella, fate rosolare uno spicchio d’aglio in un filo di olio, insieme al curry e ad un pizzico di zenzero (se lo gradite).
Unite i ceci (scolati dal loro liquido) e fateli cuocere per 4-5 minuti. Aggiungete le zucchine e lasciate insaporire per un altro paio di minuti.
Spegnete il fornello e versate i ceci e le zucchine nella ciotola con il riso. Unite anche una manciata di prezzemolo tritato, regolate di sale e pepe se necessario.
La vostra insalata di riso con ceci e zucchine al curry è pronta! Potete servirla tiepida, a temperatura ambiente oppure fredda… buon appetito!
Note
Potete utilizzare altre qualità di riso, anche il Venere, il riso rosso o quello integrale. Potete sostituire il riso con farro oppure orzo.
Potete usare i ceci secchi, rispettando i tempi necessari di ammollo e cottura.
Potete omettere il curry, oppure sostituirlo con altre spezie a piacere (curcuma, garam masala, spezie marocchine ecc.).
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Dosi variate per porzioni