Insalata di riso basmati con petto di pollo e verdure, una ricetta estiva leggera e gustosissima, perfetta da preparare in anticipo e da gustare quando volete. Ho utilizzato il riso basmati perché è molto profumato e veloce da cuocere, peperoni colorati e zucchine… ma potete usare diverse qualità di riso e verdure (in fondo trovate qualche suggerimento e consiglio in più). Provate questa semplice insalata, è ottima anche come piatto unico.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- Energia 249,36 (Kcal)
- Carboidrati 23,41 (g) di cui Zuccheri 1,11 (g)
- Proteine 23,25 (g)
- Grassi 7,08 (g) di cui saturi 1,04 (g)di cui insaturi 0,65 (g)
- Fibre 2,48 (g)
- Sodio 268,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 160 griso Basmati
- 150 gpetto di pollo
- 2zucchine
- Mezzopeperone rosso
- Mezzopeperone giallo
- basilico
- origano
- 1 pizzicopaprika dolce (a piacere)
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Pentola oppure cuociriso
- Scolapasta
- Padella
- Ciotola
Preparazione
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a bastoncino, oppure a cubetti.
Pulite i peperoni dai semi interni e tagliateli a striscioline.
Mettete le verdure in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale. Cuocete a fuoco vivace per alcuni minuti, mescolando di frequente, finché saranno tenere a vostro gusto.
Spegnete e trasferite le verdure in una ciotola.
Pulite il petto di pollo da eventuali nervetti e ossicini e tagliatelo a fette.
Scaldate una padella (o una bistecchiera antiaderente) e fatelo cuocere senza aggiungere grassi, girandolo da entrambi i lati.
Mentre cuoce, insaporitelo con sale, una manciata di origano e un pizzico di paprika se vi piace.
Quando il pollo sarà pronto, toglietelo dal calore, tagliatelo a striscioline e aggiungetelo nella ciotola con le verdure.
Lessate il riso basmati in acqua salata, per i minuti indicati sulla confezione. In alternativa, potete utilizzare un cuociriso o una vaporiera.
Al termine, scolatelo, fatelo raffreddare qualche minuto e versatelo nella ciotola.
Mescolate bene tutti gli ingredienti e aggiungete qualche fogliolina di basilico. Se necessario, versate un leggero filo di olio a crudo.
L’insalata di riso basmati con pollo e verdure è pronta, un piatto unico leggero e gustoso, perfetto per l’estate!
Vi consiglio di prepararla una o due ore prima e di conservarla in frigorifero.
Note:
Potete realizzare l’insalata con diversi tipi di riso, da quello classico bianco a quello integrale, dal venere al riso rosso. Vanno benissimo anche altri cereali (orzo, farro…) oppure la quinoa.
Potete variare le verdure o aggiungerne altre di stagione. Le verdure possono essere grigliate o cotte al vapore se volete un piatto più leggero.
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