Insalata di riso con tonno melanzane e pomodori

Una fresca e gustosa insalata di riso, ottima da preparare in anticipo, per un bel pranzo estivo! L’insalata di riso con tonno, melanzane e pomodori è veloce e semplicissima, ed è arricchita con cipollotto e basilico. Ho utilizzato il basmati, ma vanno bene altre qualità di riso, anche quello rosso, venere o integrale. Provate questa saporita e facile ricetta, e fatemi sapere!

insalata di riso con tonno melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 griso Basmati (o altra qualità a piacere)
  • 1melanzana
  • 125 gtonno sott’olio (sgocciolato)
  • 10pomodorini
  • 1cipollotto
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Ciotola
  • Padella
  • Pentola

Preparazione

  1. Sciacquate il riso basmati sotto acqua fredda, poi lessatelo in acqua bollente salata per i minuti indicati, solitamente 10-12.

    Scolatelo, mettetelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare.

  2. Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti. Fatela cuocere in padella con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale.

    Tenete la fiamma abbastanza alta e girate le melanzane molto spesso in modo che non si brucino. Quando i cubetti saranno teneri e rosolati, spegnete il fuoco.

  3. Sgocciolate bene il tonno, spezzettatelo con una forchetta e aggiungetelo al riso.

    Tagliate a pezzetti i pomodorini e unite anch’essi al riso, insieme alle melanzane.

  4. Pulite il cipollotto e tagliatelo a rondelle. Potete aggiungerlo subito alla vostra insalata, oppure tenerlo in ammollo in acqua tiepida per 15-20 minuti, per far sì che risulti meno forte.

  5. Insaporite infine con delle foglie di basilico fresco e una macinata di pepe, e versate un filo di olio.

    L’insalata di riso con tonno, melanzane e pomodori è pronta, ottima a temperatura ambiente oppure fredda.

  6. Potete realizzare questo piatto anche con il tonno fresco: vi basterà tagliarlo a cubetti e scottarlo in padella per pochi istanti.

    Provate anche l’insalata di riso classica, ricca e gustosissima!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.