Una fresca e gustosa insalata di riso, ottima da preparare in anticipo, per un bel pranzo estivo! L’insalata di riso con tonno, melanzane e pomodori è veloce e semplicissima, ed è arricchita con cipollotto e basilico. Ho utilizzato il basmati, ma vanno bene altre qualità di riso, anche quello rosso, venere o integrale. Provate questa saporita e facile ricetta, e fatemi sapere!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 140 griso Basmati (o altra qualità a piacere)
- 1melanzana
- 125 gtonno sott’olio (sgocciolato)
- 10pomodorini
- 1cipollotto
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Ciotola
- Padella
- Pentola
Preparazione
Sciacquate il riso basmati sotto acqua fredda, poi lessatelo in acqua bollente salata per i minuti indicati, solitamente 10-12.
Scolatelo, mettetelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare.
Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti. Fatela cuocere in padella con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale.
Tenete la fiamma abbastanza alta e girate le melanzane molto spesso in modo che non si brucino. Quando i cubetti saranno teneri e rosolati, spegnete il fuoco.
Sgocciolate bene il tonno, spezzettatelo con una forchetta e aggiungetelo al riso.
Tagliate a pezzetti i pomodorini e unite anch’essi al riso, insieme alle melanzane.
Pulite il cipollotto e tagliatelo a rondelle. Potete aggiungerlo subito alla vostra insalata, oppure tenerlo in ammollo in acqua tiepida per 15-20 minuti, per far sì che risulti meno forte.
Insaporite infine con delle foglie di basilico fresco e una macinata di pepe, e versate un filo di olio.
L’insalata di riso con tonno, melanzane e pomodori è pronta, ottima a temperatura ambiente oppure fredda.
Potete realizzare questo piatto anche con il tonno fresco: vi basterà tagliarlo a cubetti e scottarlo in padella per pochi istanti.
Provate anche l’insalata di riso classica, ricca e gustosissima!
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