Una ricetta facilissima e veloce per cucinare le zucchine tonde e renderle un contorno sfizioso e saporito. Le zucchine tonde gratinate si preparano in pochi minuti, sono gustose e leggere, e possono accompagnare moltissimi secondi piatti. Se non avete le zucchine tonde, potete utilizzare quelle classiche verdi scure, e tagliarle per il lungo. Provate questa ricetta, e fatemi sapere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2zucchine tonde
- 2 spicchiaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.pangrattato
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Leccarda o teglia da forno bassa
- Carta forno
- Tagliere
- Affettatrice o mandolina
Preparazione
Lavate le zucchine, asciugatele e togliete l’estremità col picciolo.
Tagliatele a rondelle uniformi, spesse circa 3-4 mm. Per farle tutte uguali, vi consiglio di utilizzare l’affettatrice o una mandolina.
Ungete ogni fetta con olio extravergine, da entrambi i lati.
Passatele poi nel pangrattato, cercando di farlo aderire un po’ anche lungo i bordi.
Disponete le zucchine panate sulla leccarda, rivestita di carta forno.
Cospargete con un pizzico di sale e mettete in forno ventilato a 180°.
Fate cuocere le zucchine per 15-16 minuti circa, finché non saranno leggermente dorate. Se necessario, potete azionare il grill nei minuti finali.
Mentre cuociono, sbucciate l’aglio e tritatelo finemente insieme al prezzemolo.
Quando le zucchine saranno pronte, toglietele dal forno e sistematele su un vassoio.
Aggiungete in superficie il trito di aglio e prezzemolo, e portate a tavola.
Le vostre zucchine tonde gratinate sono ottime sia tiepide che a temperatura ambiente, e si abbinano a tutti i secondi piatti di stagione!
Note: aglio e prezzemolo sono aggiunti a crudo per dare più sapore e freschezza. Se preferite potete metterli direttamente insieme al pangrattato, dovete però fare attenzione a non farli bruciare in cottura, poiché risulterebbero amari. Se non vi piace l’aglio, potete ometterlo, e potete aggiungere al prezzemolo del timo, della menta o del basilico.
Provate anche le Zucchine tonde ripiene con salsiccia, gustosissime e rustiche.
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