Zucchine tonde gratinate al forno

Una ricetta facilissima e veloce per cucinare le zucchine tonde e renderle un contorno sfizioso e saporito. Le zucchine tonde gratinate si preparano in pochi minuti, sono gustose e leggere, e possono accompagnare moltissimi secondi piatti. Se non avete le zucchine tonde, potete utilizzare quelle classiche verdi scure, e tagliarle per il lungo. Provate questa ricetta, e fatemi sapere!

zucchine tonde gratinate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2zucchine tonde
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.pangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • Leccarda o teglia da forno bassa
  • Carta forno
  • Tagliere
  • Affettatrice o mandolina

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, asciugatele e togliete l’estremità col picciolo.

    Tagliatele a rondelle uniformi, spesse circa 3-4 mm. Per farle tutte uguali, vi consiglio di utilizzare l’affettatrice o una mandolina.

  2. Ungete ogni fetta con olio extravergine, da entrambi i lati.

    Passatele poi nel pangrattato, cercando di farlo aderire un po’ anche lungo i bordi.

  3. Disponete le zucchine panate sulla leccarda, rivestita di carta forno.

    Cospargete con un pizzico di sale e mettete in forno ventilato a 180°.

  4. Fate cuocere le zucchine per 15-16 minuti circa, finché non saranno leggermente dorate. Se necessario, potete azionare il grill nei minuti finali.

    Mentre cuociono, sbucciate l’aglio e tritatelo finemente insieme al prezzemolo.

  5. Quando le zucchine saranno pronte, toglietele dal forno e sistematele su un vassoio.

    Aggiungete in superficie il trito di aglio e prezzemolo, e portate a tavola.

    Le vostre zucchine tonde gratinate sono ottime sia tiepide che a temperatura ambiente, e si abbinano a tutti i secondi piatti di stagione!

  6. Note: aglio e prezzemolo sono aggiunti a crudo per dare più sapore e freschezza. Se preferite potete metterli direttamente insieme al pangrattato, dovete però fare attenzione a non farli bruciare in cottura, poiché risulterebbero amari. Se non vi piace l’aglio, potete ometterlo, e potete aggiungere al prezzemolo del timo, della menta o del basilico.

  7. Provate anche le Zucchine tonde ripiene con salsiccia, gustosissime e rustiche.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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