Lasagne al pesto con fagiolini e patate

Gustosissime lasagne al forno, molto semplici da realizzare, con una farcitura vegetariana saporita, a base di ingredienti di stagione! Le lasagne al pesto con fagiolini e patate sono perfette per il pranzo della domenica, e si possono preparare anche il giorno prima. Per renderle ancora più buone, ho cotto le patate in padella, anziché lessarle come si fa solitamente. Provate questa ricetta, e fatemi sapere!

lasagne al pesto con fagiolini e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 glasagne all’uovo (secche)
  • 400 gfagiolini
  • 500 gpatate
  • 500 gbesciamella
  • 2 cucchiaipesto alla Genovese
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Pirofila
  • Pentola
  • Padella
  • Ciotola

Preparazione

  1. Pulite i fagiolini eliminando le due estremità, lavateli e lessateli in acqua bollente salata per 8-9 minuti. Dovranno risultare cotti ma ancora consistenti.

    Scolateli e lasciateli asciugare.

  2. Pelate le patate, tagliatele a fettine o a cubetti e mettetele in padella con un filo di olio extravergine.

    Salatele e fatele cuocere alcuni minuti, finché saranno tenere e rosolate esternamente. Trasferitele poi su carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso.

  3. Prendete ora le vostre lasagne e sbollentatele in acqua salata per un paio di minuti. Scolatele e fatele asciugare su un canovaccio.

    In una ciotola, miscelate la besciamella con una cucchiaiata di pesto.

  4. Prendete una pirofila e ungete il fondo con un velo di besciamella.

    Sistemate all’interno uno strato di pasta, poi farcite con altra besciamella, un po’ di patate e un po’ di fagiolini tagliati a tocchetti. Completate con una spolverata di parmigiano e qualche goccia di pesto.

    Proseguite con gli strati (a me di solito ne riescono 4 o 5, a seconda della teglia) fino ad esaurire gli ingredienti.

    Sulla superficie, abbondate un po’ di più con la besciamella e con il parmigiano, e cospargete con un pizzico di pepe nero.

  5. Mettete le lasagne in forno ventilato già caldo, a 180-190°.

    Fate cuocere per 20-25 minuti, finché saranno gratinate a vostro gusto. Se necessario, potete azionare il grill negli untimi minuti.

  6. Le lasagne al pesto con fagiolini e patate sono pronte, lasciatele riposare 5 minuti prima di tagliarle e servirle.

    A piacere, potete guarnire con qualche foglia di basilico fresco… buon appetito!

  7. Note: potete preparare voi la pasta, con 2 uova, 100 g di farina 00 e 100 g di semola di grano duro. Tiratela con la macchinetta, non eccessivamente sottile, poi tagliate dei rettangoli e sbollentateli sempre per 2-3 minuti.

    Provate anche le Lasagne al pesto con zucchine e stracchino, cremose e saporite!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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