Un piatto semplicissimo ma davvero molto saporito, un secondo rustico ed economico per le cene in famiglia… zucchine tonde ripiene con salsiccia, cotte al forno. Gustose e belle da presentare, si possono realizzare anche in anticipo, e riscaldare prima di servire. Potete utilizzare lo stesso ripieno per le zucchine verdi classiche, se le preferite. Provate questa ricetta, e fatemi sapere!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 zucchine ripiene
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Zucchine tonde (700-800 g circa)
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2 Salsicce
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2 fette Pane in cassetta
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1 Uovo (medio)
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1 ciuffo Prezzemolo (o timo)
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2-3 foglie Menta (a piacere)
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q.b. Parmigiano reggiano
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavate le zucchine, tagliate la parte superiore con il picciolo, e scavatele all’interno facendo attenzione a non bucarle.
Oliate l’interno e cospargete con un pizzico di sale, poi mettete le zucchine in forno a 180° per circa 20 minuti, sistemandole in una pirofila.
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Nel frattempo, sbriciolate le salsicce in una padella, senza olio, e fate rosolare per qualche minuto. Trasferite la salsiccia in un mixer, aggiungete il pane spezzettato, un po’ della polpa che avevate scavato dalle zucchine, la menta e il prezzemolo. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettete il ripieno in una ciotola e unite l’uovo sbattuto con un pizzico di sale e pepe. Mescolate bene, e aggiungete un po’ di pangrattato se vedete che il composto è troppo molle.
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Togliete le zucchine dal forno, e riempitele con il ripieno alla salsiccia, facendo attenzione a non scottarvi. Sistematele di nuovo nella pirofila, con a fianco la parte del “coperchio” che avete tagliato. Ungetele in superficie con un filo di olio e spolverizzate a piacere con del parmigiano grattugiato.
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Rimettete il tutto in forno, sempre a 180°, e terminate la cottura per altri 20-25 minuti, finché le zucchine non saranno tenere.
La prima parte di cottura (quella senza ripieno) è necessaria per far asciugare le zucchine, che altrimenti rilascerebbero troppa acqua.
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Una volta che saranno pronte, sfornate le vostre zucchine tonde ripiene con salsiccia, e servitele calde, appoggiandoci sopra il loro coperchio… buon appetito!
Note
Se amate le verdure ripiene, provate anche i Peperoni ripieni di tonno e olive!
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