Zucchine tonde ripiene con salsiccia

Un piatto semplicissimo ma davvero molto saporito, un secondo rustico ed economico per le cene in famiglia… zucchine tonde ripiene con salsiccia, cotte al forno. Gustose e belle da presentare, si possono realizzare anche in anticipo, e riscaldare prima di servire. Potete utilizzare lo stesso ripieno per le zucchine verdi classiche, se le preferite. Provate questa ricetta, e fatemi sapere!

zucchine tonde ripiene con salsiccia
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 zucchine ripiene
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Zucchine tonde (700-800 g circa)
  • 2 Salsicce
  • 2 fette Pane in cassetta
  • 1 Uovo (medio)
  • 1 ciuffo Prezzemolo (o timo)
  • 2-3 foglie Menta (a piacere)
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, tagliate la parte superiore con il picciolo, e scavatele all’interno facendo attenzione a non bucarle.

    Oliate l’interno e cospargete con un pizzico di sale, poi mettete le zucchine in forno a 180° per circa 20 minuti, sistemandole in una pirofila.

  2. Nel frattempo, sbriciolate le salsicce in una padella, senza olio, e fate rosolare per qualche minuto. Trasferite la salsiccia in un mixer, aggiungete il pane spezzettato, un po’ della polpa che avevate scavato dalle zucchine, la menta e il prezzemolo. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Mettete il ripieno in una ciotola e unite l’uovo sbattuto con un pizzico di sale e pepe. Mescolate bene, e aggiungete un po’ di pangrattato se vedete che il composto è troppo molle.

  3. Togliete le zucchine dal forno, e riempitele con il ripieno alla salsiccia, facendo attenzione a non scottarvi. Sistematele di nuovo nella pirofila, con a fianco la parte del “coperchio” che avete tagliato. Ungetele in superficie con un filo di olio e spolverizzate a piacere con del parmigiano grattugiato.

  4. Rimettete il tutto in forno, sempre a 180°, e terminate la cottura per altri 20-25 minuti, finché le zucchine non saranno tenere.

    La prima parte di cottura (quella senza ripieno) è necessaria per far asciugare le zucchine, che altrimenti rilascerebbero troppa acqua.

  5. Una volta che saranno pronte, sfornate le vostre zucchine tonde ripiene con salsiccia, e servitele calde, appoggiandoci sopra il loro coperchio… buon appetito!

Note

Se amate le verdure ripiene, provate anche i Peperoni ripieni di tonno e olive!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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