Una ricettina veloce e molto semplice, ottima come contorno, che però potrete servire anche come antipasto, o insieme all’aperitivo… bastoncini di melanzane croccanti, dorati al forno con pochissimo olio. Sono gustosissimi e appetitosi come le patatine, non sono per nulla unti, e sono davvero facili da preparare… potete insaporirli con le erbe aromatiche che più vi piacciono, o anche con un pizzico di paprika o peperoncino. Provate questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere!

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Melanzana (circa 500 g)
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1 Uovo (grande)
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1 cucchiaio Latte
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2-3 fette Pane in cassetta
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2-3 cucchiai Pangrattato
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Origano
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Menta
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Olio extravergine d'oliva (o di semi)
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Sale
Preparazione
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Lavate la melanzana, eliminate le estremità, e tagliatela a bastoncini spessi circa un centimetro e mezzo o due. Metteteli in un colino e cospargete con il sale. Vi consiglio di utilizzare le melanzane tonde, che sono più dolci e polpose.
Lasciate riposare per circa un’ora, in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
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Al termine, strizzate le melanzane e asciugatele con carta da cucina.
In una ciotola, sbattete l’uovo con il latte. Preparatevi a parte un vassoio con il pane in cassetta tritato al mixer, il pangrattato, una manciata di origano e 2-3 foglie di menta tritate. A piacere, potete aggiungere anche un po’ di parmigiano grattugiato, o mettere del prezzemolo al posto della menta.
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Passate i bastoncini prima nell’uovo e poi nel pane aromatizzato. Disponeteli su una teglia ampia, ricoperta di carta forno, senza farli sovrapporre tra loro.
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Ungete le melanzane in superficie con pochissimo olio, ne basta appena un filo leggero. Mettete quindi in forno ventilato a 190°, e fate cuocere per 20-25 minuti, finché i bastoncini non saranno dorati esternamente, e morbidi all’interno.
Una volta sfornati, salateli leggermente se necessario, tenendo presente che hanno già assorbito il sale in precedenza.
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I vostri bastoncini di melanzane croccanti sono pronti, portateli a tavola caldi, come contorno o come sfizioso antipasto… andranno a ruba!
Note
Provate anche le Zucchine gratinate alla paprika, semplicissime e gustose!
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