Arrosto freddo di vitello con verdure

Un secondo piatto classico, l’arrosto di vitello, servito freddo, accompagnato con delle coloratissime e saporite verdure saltate in padella. Per rendere la ricetta ancora più estiva e leggera, ho cotto la carne al sale, in modo che risulti tenera e succosa, senza aggiungere grassi. Potete poi scegliere le verdure che preferite, o abbinare una salsa verde, tonnata o maionese. Provate l’arrosto freddo di vitello, e fatemi sapere!

arrosto freddo di vitello con verdure
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 70 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'arrosto

  • 1 kg Arrosto di vitello
  • 2 kg Sale grosso
  • 3-4 foglie Salvia
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 rametto Timo (o maggiorana)

Per le verdure

  • 2-3 Zucchine
  • 2 Peperoni
  • 1 Cipollotto fresco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Prendete una teglia da forno in vetro o ceramica, grande poco più dell’arrosto e con i bordi un po’ alti. Mettete sul fondo uno strato di sale grosso, posizionate la carne al centro, con intorno le erbe aromatiche. Ora ricoprite tutto con il sale, in modo che l’arrosto sia completamente immerso. Per aiutarvi, inumidite leggermente le mani, così il sale si compatterà meglio.

  2. Mettete la carne in forno statico a 190°, e fate cuocere per circa 1 ora e 10-15 minuti.

    Nel frattempo, mondate le verdure, tagliate le zucchine e i peperoni a piccoli cubetti, e il cipollotto a rondelle.

  3. Scaldate una padella con poco olio extravergine, unite le verdure, salate, pepate, e fate cuocere a fiamma vivace per una 10-12 minuti. Le verdure dovranno rimanere un po’ consistenti e rosolate all’esterno.

    Quando l’arrosto è pronto, toglietelo dal forno e rompete la crosta di sale. Trasferite la carne su un tagliere, eliminate il sale rimasto, e fate raffreddare a temperatura ambiente.

  4. arrosto di vitello al sale

    Tagliate l’arrosto a fette abbastanza sottili, circa mezzo centimetro, o anche di meno, se il pezzo di carne è magro.

    Disponete il tutto su un piatto da portata, e distribuite sopra la dadolata di verdure.

  5. Aggiungete qualche fogliolina di timo fresco, e un filo di olio a crudo… ed ecco pronto l’arrosto freddo di vitello con verdure, sfizioso e saporito, ottimo per un bel pranzo con gli amici!

    Potete prepararlo tranquillamente il giorno prima, e poi affettarlo e condirlo prima di servire!

Note

Provate anche la Lonza di maiale tonnata, un altro classico piatto da gustare freddo!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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