Una focaccia semplicissima, senza lievito, con zucchine e cipollotti, ottima come antipasto e da servire nei buffet, da sola o accompagnata con salumi e formaggi. Si prepara in pochi minuti, senza utilizzare robot o sbattitori, e il risultato è una schiacciata bassa e croccante in superficie, davvero molto gustosa! Potete omettere il cipollotto se non vi piace, e aggiungere altre erbe aromatiche o spezie. Provate la schiacciata alle zucchine, è semplicissima, rustica e veloce da realizzare!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Zucchine (circa 220 g)
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1 Cipollotto
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220 g Acqua
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120 g Farina 00
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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1 rametto Timo
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Parmigiano reggiano
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle sottili, aiutandovi con l’affettatrice o la mandolina. Mondate il cipollotto e tagliatelo a rondelle.
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In una ciotola, versate l’acqua e l’olio, e aggiungete 2-3 pizzichi di sale. Un po’ alla volta, unite la farina setacciata, e fatela amalgamare con una frusta a mano, cercando di eliminare i grumi. Dovrebbe risultarvi una pastella cremosa, se la vedete troppo liquida, potete aggiungere un altro pizzico di farina.
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Aggiungete all’impasto le zucchine, il cipollotto e le foglioline di timo, e mescolate.
Ungete con dell’olio una teglia rettangolare da 20×30 cm, oppure ricopritela di carta forno, e versate al suo interno il composto.
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Livellate la superficie, e spolverizzate con del parmigiano grattugiato e una macinata di pepe nero.
Mettete in forno ventilato a 190°, e fate cuocere per circa 40 minuti, finché la superficie sarà dorata. Regolate i tempi in base al vostro forno, se lo usate in modalità statico aumentate la temperatura a 200°.
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La vostra schiacciata alle zucchine è pronta, servitela calda o tiepida, tagliata a quadretti… buon appetito!
Se necessario, potete prepararla in anticipo, e riscaldarla qualche minuto in forno prima di portarla a tavola.
Note
Provate anche la Torta salata con zucchine, tonno e scamorza, gustosa e velocissima!
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