Un piatto classico e gustosissimo, nella mia versione veloce e super collaudata… minestra di pasta e ceci buona e cremosa, perfetta per le serate fredde e non solo. Sana e molto nutriente, può essere servita anche come piatto unico. Ho utilizzato i ceci già pronti per velocizzare la preparazione… se avete tempo potete usare i ceci secchi, tenendo conto dei tempi di ammollo e di cottura. Potete regolare la densità a vostro gusto, frullando una quantità minore o maggiore di ceci, o utilizzando più o meno brodo. Preparate anche voi la mia pasta e ceci cremosa, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 230 gCeci (lessati)
- 80 gPasta
- 1 filettoAcciuga sott’olio
- 1 spicchioAglio
- 1 ramettoRosmarino
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- q.b.Brodo vegetale (600 ml circa)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Strumenti
- Pentola
- Tagliere
- Coltello
- Tegamino per il brodo
- Frullatore a immersione
Preparazione
Tritate finemente l’aglio e il rosmarino, e metteteli a rosolare in un tegame con olio extravergine e un filetto di acciuga.
Dopo qualche istante, quando l’acciuga si sarà sciolta, aggiungete i ceci sgocciolati dal loro liquido e mescolate bene per farli insaporire nel soffritto.
Bagnate i ceci con il brodo vegetale e salate. Portate a bollore e fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti.
Prelevate circa la metà dei ceci (o una quantità a vostro gusto) con un po’ di brodo, e passateli al frullatore fino ad ottenere una crema densa.
Rimettete tutto nella pentola, aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate.
Buttate la pasta direttamente nella minestra di ceci, e fatela cuocere per il tempo indicato, mescolando spesso.
Potete scegliere il formato che preferite, io di solito utilizzo i ditaloni rigati oppure la pasta mista, quella che vedete nella foto.
A cottura ultimata, versate la pasta e ceci in una zuppiera o in ciotole individuali.
Servitela calda, aggiungendo un filo di olio evo e una macinata di pepe nero.
La pasta e ceci è ancora più buona se la lasciate riposare. Potete prepararla in anticipo, anche di due o tre ore, e poi riscaldarla. In questo caso però dovete usare una pasta di ottima qualità, che tenga bene la cottura, e cuocerla molto al dente.
Note
Provate anche la Pasta e piselli con patate, gustosa e semplicissima!
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