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Pasta e ceci semplice e cremosa

Un piatto classico e gustosissimo, nella mia versione veloce e super collaudata… minestra di pasta e ceci buona e cremosa, perfetta per le serate fredde e non solo. Sana e molto nutriente, può essere servita anche come piatto unico. Ho utilizzato i ceci già pronti per velocizzare la preparazione… se avete tempo potete usare i ceci secchi, tenendo conto dei tempi di ammollo e di cottura. Potete regolare la densità a vostro gusto, frullando una quantità minore o maggiore di ceci, o utilizzando più o meno brodo. Preparate anche voi la mia pasta e ceci cremosa, e fatemi sapere!

pasta e ceci cremosa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 230 gCeci (lessati)
  • 80 gPasta
  • 1 filettoAcciuga sott’olio
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
  • q.b.Brodo vegetale (600 ml circa)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Strumenti

  • Pentola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegamino per il brodo
  • Frullatore a immersione

Preparazione

  1. Tritate finemente l’aglio e il rosmarino, e metteteli a rosolare in un tegame con olio extravergine e un filetto di acciuga.

    Dopo qualche istante, quando l’acciuga si sarà sciolta, aggiungete i ceci sgocciolati dal loro liquido e mescolate bene per farli insaporire nel soffritto.

  2. Bagnate i ceci con il brodo vegetale e salate. Portate a bollore e fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti. 

  3. Prelevate circa la metà dei ceci (o una quantità a vostro gusto) con un po’ di brodo, e passateli al frullatore fino ad ottenere una crema densa.

    Rimettete tutto nella pentola, aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate.

  4. Buttate la pasta direttamente nella minestra di ceci, e fatela cuocere per il tempo indicato, mescolando spesso.

    Potete scegliere il formato che preferite, io di solito utilizzo i ditaloni rigati oppure la pasta mista, quella che vedete nella foto.

  5. A cottura ultimata, versate la pasta e ceci in una zuppiera o in ciotole individuali.

    Servitela calda, aggiungendo un filo di olio evo e una macinata di pepe nero.

    La pasta e ceci è ancora più buona se la lasciate riposare. Potete prepararla in anticipo, anche di due o tre ore, e poi riscaldarla. In questo caso però dovete usare una pasta di ottima qualità, che tenga bene la cottura, e cuocerla molto al dente.

Note

Provate anche la Pasta e piselli con patate, gustosa e semplicissima!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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