Un piatto gustosissimo con il radicchio rosso di stagione, perfetto da servire come secondo o come ricco contorno. Il radicchio al forno con speck e besciamella è facile e veloce da preparare, un’ottima idea per proporre il radicchio in maniera un po’ diversa dal solito. Provate questa ricetta, è davvero semplice ma molto appetitosa!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3-4
- Metodo di cotturaForno
- Energia 204,90 (Kcal)
- Carboidrati 10,65 (g) di cui Zuccheri 2,32 (g)
- Proteine 12,40 (g)
- Grassi 12,93 (g) di cui saturi 7,06 (g)di cui insaturi 4,72 (g)
- Fibre 1,52 (g)
- Sodio 598,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gradicchio (rosso tipo spadone)
- 60 gspeck
- 60 gprovola
- 200 gbesciamella
- parmigiano
- pangrattato
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Pirofila
- Padella
Preparazione
Lavate i cespi di radicchio e tagliateli in 4 o 6 spicchi, a seconda della grandezza, senza togliere il torsolo a cui sono attaccate le foglie.
Ungete una padella con poco olio extravergine, sistematevi il radicchio, salate, pepate e fatelo ammorbidire a fuoco medio per 5 minuti.
Disponete gli spicchi di radicchio (senza sovrapporli) in una pirofila, unta con un velo di olio o di besciamella.
Distribuiteci sopra lo speck e la provola, tagliati a piccoli cubetti.
Ricoprite tutto con la besciamella, infine cospargete con del parmigiano grattugiato e con poco pangrattato.
Mettete la pirofila in forno ventilato a 180° e fate cuocere per 15-20 minuti, finché la superficie sarà gratinata a vostro gusto. Se necessario, potete azionare il grill negli ultimi minuti.
Il radicchio al forno con speck e besciamella è pronto, servitelo caldo, aggiungendo a piacere qualche fogliolina di timo fresco.
Note:
Io ho utilizzato il radicchio rosso precoce (tipo spadone), ma può andare bene anche il tardivo o il radicchio di Verona.
Al posto della provola, potete utilizzare altri formaggi come la fontina o l’emmenthal.
Potete variare la quantità di speck a vostro gusto, oppure sostituirlo con prosciutto cotto affumicato.
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