Radicchio al forno con speck e besciamella

Un piatto gustosissimo con il radicchio rosso di stagione, perfetto da servire come secondo o come ricco contorno. Il radicchio al forno con speck e besciamella è facile e veloce da preparare, un’ottima idea per proporre il radicchio in maniera un po’ diversa dal solito. Provate questa ricetta, è davvero semplice ma molto appetitosa!

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radicchio al forno con speck e besciamella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3-4
  • Metodo di cotturaForno
204,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 204,90 (Kcal)
  • Carboidrati 10,65 (g) di cui Zuccheri 2,32 (g)
  • Proteine 12,40 (g)
  • Grassi 12,93 (g) di cui saturi 7,06 (g)di cui insaturi 4,72 (g)
  • Fibre 1,52 (g)
  • Sodio 598,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gradicchio (rosso tipo spadone)
  • 60 gspeck
  • 60 gprovola
  • 200 gbesciamella
  • parmigiano
  • pangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Pirofila
  • Padella

Preparazione

  1. Lavate i cespi di radicchio e tagliateli in 4 o 6 spicchi, a seconda della grandezza, senza togliere il torsolo a cui sono attaccate le foglie.

  2. Ungete una padella con poco olio extravergine, sistematevi il radicchio, salate, pepate e fatelo ammorbidire a fuoco medio per 5 minuti.

  3. radicchio gratinato

    Disponete gli spicchi di radicchio (senza sovrapporli) in una pirofila, unta con un velo di olio o di besciamella.

    Distribuiteci sopra lo speck e la provola, tagliati a piccoli cubetti.

  4. Ricoprite tutto con la besciamella, infine cospargete con del parmigiano grattugiato e con poco pangrattato.

  5. radicchio gratinato al forno

    Mettete la pirofila in forno ventilato a 180° e fate cuocere per 15-20 minuti, finché la superficie sarà gratinata a vostro gusto. Se necessario, potete azionare il grill negli ultimi minuti.

    Il radicchio al forno con speck e besciamella è pronto, servitelo caldo, aggiungendo a piacere qualche fogliolina di timo fresco.

  6. Note:

    Io ho utilizzato il radicchio rosso precoce (tipo spadone), ma può andare bene anche il tardivo o il radicchio di Verona.

    Al posto della provola, potete utilizzare altri formaggi come la fontina o l’emmenthal.

    Potete variare la quantità di speck a vostro gusto, oppure sostituirlo con prosciutto cotto affumicato.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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