Orata al forno agli agrumi, con fette di arancia e limone, timo e menta… un piatto gustoso, profumato e leggero, perfetto in ogni occasione, anche per la tavola delle feste. La ricetta è semplicissima e si può realizzare anche con altri tipi di pesce, o con i filetti già pronti. Provatela, farete bella figura impiegando pochi minuti!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- Energia 320,21 (Kcal)
- Carboidrati 7,78 (g) di cui Zuccheri 6,35 (g)
- Proteine 48,21 (g)
- Grassi 10,96 (g) di cui saturi 2,88 (g)di cui insaturi 6,26 (g)
- Fibre 1,53 (g)
- Sodio 179,03 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1orata (600-700 g)
- 1arancia
- 1limone
- 2 spicchiaglio
- menta (o basilico)
- 1 ramettotimo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Pirofila
- Tagliere
Preparazione
Pulite l’orata (o fatela pulire dal pescivendolo), sciacquatela e tamponatela con carta da cucina.
Lavate arancia e limone e tagliateli a rondelle non troppo sottili, oppure a spicchi. Per questa preparazione, cercate di utilizzare se possibile agrumi con buccia non trattata.
Prendete una pirofila ampia a sufficienza per poter contenere il pesce in lunghezza e ungetela con un filo di olio.
Sistemate al centro l’orata e salatela sia in superficie che all’interno. Potete utilizzare un sale aromatizzato alle erbe per dare più profumo.
Disponete ai lati le fettine di arancia e limone. Potete metterne un paio anche all’interno del pesce.
Aggiungete gli spicchi d’aglio, qualche fogliolina di timo e di menta (o di basilico), un pizzico di pepe e un leggero filo di olio.
Mettete in forno caldo a 180° e fate cuocere per circa 35 minuti. Regolate i tempi a seconda del peso del pesce, e controllando che l’occhio sia diventato biancastro.
L’orata al forno agli agrumi è pronta, toglietela dalla pirofila, eliminate la testa, la coda e la lisca centrale per ricavare i filetti.
Servitela calda, cospargendo con il sughetto di cottura e con le fette di limone e arancia.
Note:
Potete realizzare la ricetta anche con il branzino o il dentice. Se trovate pesci di pezzatura piccola (300-400 g), calcolatene uno a testa e riducete i tempi di cottura di 5-10 minuti.
Potete aggiungere anche clementine o mandarini. Potete versare sul fondo della pirofila del succo d’arancia, del vino bianco o del liquore all’arancia.
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