Orata al forno agli agrumi

Orata al forno agli agrumi, con fette di arancia e limone, timo e menta… un piatto gustoso, profumato e leggero, perfetto in ogni occasione, anche per la tavola delle feste. La ricetta è semplicissima e si può realizzare anche con altri tipi di pesce, o con i filetti già pronti. Provatela, farete bella figura impiegando pochi minuti!

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orata al forno agli agrumi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
320,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 320,21 (Kcal)
  • Carboidrati 7,78 (g) di cui Zuccheri 6,35 (g)
  • Proteine 48,21 (g)
  • Grassi 10,96 (g) di cui saturi 2,88 (g)di cui insaturi 6,26 (g)
  • Fibre 1,53 (g)
  • Sodio 179,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1orata (600-700 g)
  • 1arancia
  • 1limone
  • 2 spicchiaglio
  • menta (o basilico)
  • 1 ramettotimo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Pirofila
  • Tagliere

Preparazione

  1. Pulite l’orata (o fatela pulire dal pescivendolo), sciacquatela e tamponatela con carta da cucina.

  2. Lavate arancia e limone e tagliateli a rondelle non troppo sottili, oppure a spicchi. Per questa preparazione, cercate di utilizzare se possibile agrumi con buccia non trattata.

  3. Prendete una pirofila ampia a sufficienza per poter contenere il pesce in lunghezza e ungetela con un filo di olio.

    Sistemate al centro l’orata e salatela sia in superficie che all’interno. Potete utilizzare un sale aromatizzato alle erbe per dare più profumo.

  4. orata al forno

    Disponete ai lati le fettine di arancia e limone. Potete metterne un paio anche all’interno del pesce.

    Aggiungete gli spicchi d’aglio, qualche fogliolina di timo e di menta (o di basilico), un pizzico di pepe e un leggero filo di olio.

  5. Mettete in forno caldo a 180° e fate cuocere per circa 35 minuti. Regolate i tempi a seconda del peso del pesce, e controllando che l’occhio sia diventato biancastro.

    L’orata al forno agli agrumi è pronta, toglietela dalla pirofila, eliminate la testa, la coda e la lisca centrale per ricavare i filetti.

    Servitela calda, cospargendo con il sughetto di cottura e con le fette di limone e arancia.

  6. Note:

    Potete realizzare la ricetta anche con il branzino o il dentice. Se trovate pesci di pezzatura piccola (300-400 g), calcolatene uno a testa e riducete i tempi di cottura di 5-10 minuti.

    Potete aggiungere anche clementine o mandarini. Potete versare sul fondo della pirofila del succo d’arancia, del vino bianco o del liquore all’arancia.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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