Orata al forno con verdure

Orata al forno con verdure e patate, una ricetta facilissima, veloce, leggera e davvero gustosa… un secondo di pesce molto semplice, perfetto per la cena. Tutto quel che vi serve sono un paio di orate fresche e le verdure che preferite, che potete anche variare in base alla stagione. Ecco a voi ingredienti e procedimento… in fondo trovate come sempre qualche consiglio in più, e alcuni utili suggerimenti!

orata al forno con verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
277,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 277,54 (Kcal)
  • Carboidrati 20,96 (g) di cui Zuccheri 4,97 (g)
  • Proteine 29,63 (g)
  • Grassi 9,05 (g) di cui saturi 2,02 (g)di cui insaturi 3,54 (g)
  • Fibre 3,28 (g)
  • Sodio 224,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2orate (450-500 g ciascuna)
  • 300 gpatate
  • 2zucchine
  • 4pomodorini
  • 1cipolla rossa
  • 1limone
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Teglia da forno o leccarda
  • Carta forno
  • Pentola

Preparazione dell’orata al forno con verdure

  1. Pulite le orate e sciacquatele, oppure fate eseguire questa operazione dal pescivendolo (come faccio io di solito).

    Pelate le patate e cuocetele a vapore per 20 minuti circa. In alternativa, potete utilizzare il microonde, o lessarle in acqua salata sempre per 20 minuti.

  2. Spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle non troppo sottili. Mondate la cipolla e tagliatela a spicchi, o a rondelle spesse.

    Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti.

  3. orata cotta al forno con verdure e patate

    Prendete le vostre orate, apritele un po’ dal lato della pancia, inserite all’interno un pizzico di sale, pepe, qualche fettina di limone e una manciata di prezzemolo.

    Sistemate i pesci su una teglia bella ampia, rivestita con carta forno. Ungete la superficie con un filo di olio e cospargete con un po’ di sale.

  4. Disponete tutto attorno le patate tagliate a pezzetti e le altre verdure. Conditele con sale, pepe, olio e prezzemolo.

    Mettete il tutto in forno ventilato a 180°, e cuocete per 25-30 minuti, a seconda della grandezza delle orate.

  5. orata con patate e verdure al forno

    L’orata al forno con verdure è pronta per essere servita… buon appetito!

    Note:

    Oltre all’orata, potete preparare nello stesso modo il branzino, la rana pescatrice, il dentice o altri pesci.

    Se non volete pre cuocere le patate, potete aggiungerle anche a crudo, tagliandole però molto sottili.

    Potete aggiungere le verdure che preferite: carote, peperoni, funghi champignon, a seconda della stagione e di quello che avete.

    Potete realizzare la ricetta anche con i filetti già pronti: dovrete solo abbreviare i tempi di cottura, potrebbero bastare 15-20 minuti.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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