Orata al forno con verdure e patate, una ricetta facilissima, veloce, leggera e davvero gustosa… un secondo di pesce molto semplice, perfetto per la cena. Tutto quel che vi serve sono un paio di orate fresche e le verdure che preferite, che potete anche variare in base alla stagione. Ecco a voi ingredienti e procedimento… in fondo trovate come sempre qualche consiglio in più, e alcuni utili suggerimenti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- Energia 277,54 (Kcal)
- Carboidrati 20,96 (g) di cui Zuccheri 4,97 (g)
- Proteine 29,63 (g)
- Grassi 9,05 (g) di cui saturi 2,02 (g)di cui insaturi 3,54 (g)
- Fibre 3,28 (g)
- Sodio 224,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 2orate (450-500 g ciascuna)
- 300 gpatate
- 2zucchine
- 4pomodorini
- 1cipolla rossa
- 1limone
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Teglia da forno o leccarda
- Carta forno
- Pentola
Preparazione dell’orata al forno con verdure
Pulite le orate e sciacquatele, oppure fate eseguire questa operazione dal pescivendolo (come faccio io di solito).
Pelate le patate e cuocetele a vapore per 20 minuti circa. In alternativa, potete utilizzare il microonde, o lessarle in acqua salata sempre per 20 minuti.
Spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle non troppo sottili. Mondate la cipolla e tagliatela a spicchi, o a rondelle spesse.
Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti.
Prendete le vostre orate, apritele un po’ dal lato della pancia, inserite all’interno un pizzico di sale, pepe, qualche fettina di limone e una manciata di prezzemolo.
Sistemate i pesci su una teglia bella ampia, rivestita con carta forno. Ungete la superficie con un filo di olio e cospargete con un po’ di sale.
Disponete tutto attorno le patate tagliate a pezzetti e le altre verdure. Conditele con sale, pepe, olio e prezzemolo.
Mettete il tutto in forno ventilato a 180°, e cuocete per 25-30 minuti, a seconda della grandezza delle orate.
L’orata al forno con verdure è pronta per essere servita… buon appetito!
Note:
Oltre all’orata, potete preparare nello stesso modo il branzino, la rana pescatrice, il dentice o altri pesci.
Se non volete pre cuocere le patate, potete aggiungerle anche a crudo, tagliandole però molto sottili.
Potete aggiungere le verdure che preferite: carote, peperoni, funghi champignon, a seconda della stagione e di quello che avete.
Potete realizzare la ricetta anche con i filetti già pronti: dovrete solo abbreviare i tempi di cottura, potrebbero bastare 15-20 minuti.
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