Orata al cartoccio con pomodorini e olive

Un piatto leggero, facilissimo e veloce da preparare, che però è anche saporito e appetitoso! L’orata al cartoccio è gustosa e molto semplice da realizzare, tutto quello che vi serve è dell’ottimo pesce fresco, qualche pomodorino, un po’ di olive nere, e gli aromi che preferite. Il cartoccio vi permette di ridurre i grassi senza far asciugare troppo la polpa… e mantiene al suo interno tutto il profumo del pesce e delle erbe aromatiche. Provate anche voi questa ricetta, è ottima anche per il branzino o la trota!

orata al cartoccio con pomodorini
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Orate (350-400 g ciascuna)
  • 7-8 Pomodorini
  • 1 Cipollotto fresco
  • 2 cucchiai Olive nere Greche
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale grosso
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite le orate togliendo le interiora, le pinne e le squame, poi lavatele in acqua fredda corrente. Tamponatele delicatamente con carta da cucina. Potete ovviamente fare eseguire la pulitura dal pescivendolo, se come me non siete molto pratici.

  2. Mettete ogni orata su un foglio di carta forno, ampio abbastanza per poter avvolgere poi il pesce.

    Tagliate a metà i pomodorini e dividete in quattro parti il cipollotto. Mettete nella pancia delle orate un pezzetto di cipollotto e un pizzico di sale. Sistemate intorno i pomodori, le olive e il resto dei cipollotti.

  3. Ungete i pesci con un filo di olio extravergine, e cospargete con il prezzemolo tritato grossolanamente, un altro po’ di sale e una macinata di pepe nero.

    Richiudete la carta forno e avvolgete ogni cartoccio con un foglio di stagnola, in modo che possa rimanere chiuso.

  4. Posizionate i cartocci in una teglia, o sulla leccarda, e mettete in forno preriscaldato a 180°.

    Fate cuocere per circa 25-30 minuti, a seconda del peso delle orate. Per controllare, aprite un attimo il cartoccio e guardate che l’occhio sia diventato bianco.

  5. orata al cartoccio pomodorini olive

    Al termine, sfornate e servite l’orata al cartoccio ben calda, trasferendola in un piatto con tutto il suo brodetto di cottura, i pomodorini e le olive… buon appetito!

Note

Provate anche l’Orata al forno con patate e pomodorini, semplicissima e molto gustosa!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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