Un piatto leggero, facilissimo e veloce da preparare, che però è anche saporito e appetitoso! L’orata al cartoccio è gustosa e molto semplice da realizzare, tutto quello che vi serve è dell’ottimo pesce fresco, qualche pomodorino, un po’ di olive nere, e gli aromi che preferite. Il cartoccio vi permette di ridurre i grassi senza far asciugare troppo la polpa… e mantiene al suo interno tutto il profumo del pesce e delle erbe aromatiche. Provate anche voi questa ricetta, è ottima anche per il branzino o la trota!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Orate (350-400 g ciascuna)
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7-8 Pomodorini
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1 Cipollotto fresco
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2 cucchiai Olive nere Greche
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1 ciuffo Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale grosso
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Pepe
Preparazione
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Pulite le orate togliendo le interiora, le pinne e le squame, poi lavatele in acqua fredda corrente. Tamponatele delicatamente con carta da cucina. Potete ovviamente fare eseguire la pulitura dal pescivendolo, se come me non siete molto pratici.
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Mettete ogni orata su un foglio di carta forno, ampio abbastanza per poter avvolgere poi il pesce.
Tagliate a metà i pomodorini e dividete in quattro parti il cipollotto. Mettete nella pancia delle orate un pezzetto di cipollotto e un pizzico di sale. Sistemate intorno i pomodori, le olive e il resto dei cipollotti.
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Ungete i pesci con un filo di olio extravergine, e cospargete con il prezzemolo tritato grossolanamente, un altro po’ di sale e una macinata di pepe nero.
Richiudete la carta forno e avvolgete ogni cartoccio con un foglio di stagnola, in modo che possa rimanere chiuso.
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Posizionate i cartocci in una teglia, o sulla leccarda, e mettete in forno preriscaldato a 180°.
Fate cuocere per circa 25-30 minuti, a seconda del peso delle orate. Per controllare, aprite un attimo il cartoccio e guardate che l’occhio sia diventato bianco.
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Al termine, sfornate e servite l’orata al cartoccio ben calda, trasferendola in un piatto con tutto il suo brodetto di cottura, i pomodorini e le olive… buon appetito!
Note
Provate anche l’Orata al forno con patate e pomodorini, semplicissima e molto gustosa!
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