Pandoro farcito al mascarpone con frutti di bosco

Un’idea semplicissima per portare a tavola un bel dessert di Natale, un classico pandoro farcito al mascarpone, golosissimo, che si prepara in pochi minuti! La crema è senza uova, con solo mascarpone, panna e zucchero, più veloce e un po’ più leggera della crema tradizionale, ma comunque deliziosa. Ho poi decorato il dolce con frutti di bosco misti e pezzettini di torrone. Provate questa ricetta, con un semplice pandoro farete un figurone!

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pandoro farcito al mascarpone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura

Ingredienti

  • 1pandoro (classico, da 750 g)
  • 250 gmascarpone
  • 125 gpanna fresca da montare
  • 40 gzucchero a velo
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia (a piacere)
  • succo d’arancia
  • 50 gfrutti di bosco (freschi o surgelati)
  • 30 gtorrone (a piacere)

Strumenti

  • Sbattitore o planetaria
  • Ciotola
  • Tagliere
  • Pennello

Preparazione

  1. Spremete il succo di circa mezza arancia e tenetelo da parte.

    Mescolate in una ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo e l’essenza di vaniglia.

    Con l’aiuto di uno sbattitore, montate la panna fino a renderla gonfia e soda.

    Incorporate la panna montata al mascarpone, con movimenti delicati dal basso verso l’alto. La crema per la farcitura è pronta.

  2. pandoro ripieno

    Tagliate il pandoro in senso orizzontale a circa 2/3 della sua altezza.

    Con un coltellino, scavate la parte centrale, come vedete in foto. Tagliate a pezzetti la parte di pandoro che avete tolto.

  3. pandoro con crema al mascarpone senza uova

    Con un pennello, bagnate leggermente le pareti interne con il succo d’arancia.

    Versate nel pandoro circa 1/3 di crema al mascarpone. Ricoprite con uno strato di pezzetti di pandoro e bagnate con poco succo d’arancia.

  4. Proseguite con un altro strato di crema e di pandoro a pezzi, inumidito con il succo.

    Ricoprite con la rimanente crema, arrivando fino al bordo.

    Ora decorate il vostro pandoro farcito con altri cubetti di pandoro (se serve, utilizzate anche la parte superiore che avevate tagliato all’inizio), con il torrone spezzettato e con i frutti di bosco.

  5. pandoro farcito con frutti di bosco

    A piacere, spolverizzate con zucchero a velo sia la superficie che i lati.

    Il vostro pandoro farcito al mascarpone con frutti di bosco è pronto per essere portato a tavola!

  6. Consigli e varianti:

    Potete preparare il pandoro farcito in anticipo e conservarlo in frigorifero: in questo caso vi consiglio però di decorare la parte superiore appena prima di servirlo.

    Potete aggiungere al succo d’arancia un goccio di liquore.

    Potete aggiungere alla crema delle gocce di cioccolato, bianco o fondente.

    Potete farcire il pandoro anche con crema al mascarpone classica con le uova.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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