Tartufini di panettone al cioccolato

Un’idea semplicissima e veloce, per realizzare dei dolcetti golosi e belli da presentare, riciclando gli avanzi di panettone. I tartufini di panettone sono perfetti come dessert di fine pasto durante le festività, si preparano in pochi minuti, senza bisogno di accendere il forno. Li ho ricoperti di cioccolato fondente, nocciole e cocco… ma sono buonissimi anche con il cioccolato bianco, o con del semplice cacao in polvere. Provate questi deliziosi dolcetti, e fatemi sapere se vi sono piaciuti!

tartufini di panettone
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15-20 tartufini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Panettone (o pandoro)
  • 100 g Ricotta
  • 1 cucchiaio Liquore
  • 150-200 g Cioccolato fondente
  • q.b. Farina di cocco
  • q.b. Granella di nocciole

Preparazione

  1. Spezzettate il panettone e tritatelo nel mixer. Io ho prima tolto l’uvetta, ma se preferite potete lasciarla.

    Mettete le briciole di panettone in una ciotola, aggiungete la ricotta e il liquore, e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e lavorabile con le mani.

  2. Potete mettere il liquore che preferite, all’arancia, rum, anice, strega… a seconda del profumo che volete dare. Se invece non volete mettere alcolici, potete usare del succo di frutta.

    Fate sciogliere a bagno maria il cioccolato. Una volta che sarà fuso, toglietelo subito dal calore.

  3. Con i palmi delle mani, formate delle palline di panettone, di grandezza omogenea. Immergete le palline nel cioccolato sciolto, e fate in modo che ne siano ricoperte. Per aiutarvi, potete infilzarle con uno stecchino.

  4. Passate ora i tartufini nella granella di nocciole, o nel cocco rapé, e metteteli su un vassoio coperto di carta forno.

    Mettete il tutto in frigorifero per almeno un’oretta, o comunque finché il cioccolato non sarà tornato solido.

  5. Servite i vostri tartufini di panettone come goloso dessert, possibilmente non troppo freddi. Per praticità, potete metterli nei pirottini di carta.

    I tartufini si conservano per qualche giorno in frigorifero, in un recipiente chiuso.

Note

Se avete ancora un po’ di panettone da riciclare, date un’occhiata a questa golosa torta con panettone e mele!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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