Torta con panettone pere e cioccolato

Un’idea golosa per riciclare il panettone avanzato, oppure per servirlo in modo originale. Torta con panettone, pere e cioccolato, semplicissima e veloce da preparare, dalla consistenza cremosa e umida. Potete prepararla in uno stampo rettangolare o rotondo, oppure in piccole monoporzioni… provatela anche voi!

torta con panettone pere e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 250 gpanettone
  • 1pera
  • 2uova (medie)
  • 250 gpanna fresca liquida
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 30 ggocce di cioccolato
  • 2 cucchiaicointreau (o altro liquore a piacere)
  • 1 pizzicozenzero in polvere (a piacere)
  • zucchero a velo
  • burro (per lo stampo)

Strumenti

  • Tortiera in ceramica
  • Ciotola
  • Frusta a mano

Preparazione

  1. Tagliate una fetta spessa di panettone, in modo che possa coprire interamente il fondo della vostra tortiera. Non è indispensabile che sia un’unica fetta, potete anche unire diversi pezzetti.

    Ungete con un po’ di burro lo stampo, e sistemate all’interno il panettone.

  2. Inumiditelo con il liquore, utilizzando un pennello.

    Sbucciate la pera, tagliatela a fettine e distribuitela sopra il panettone. Se non fosse molto dolce, potete spolverizzare con un po’ di zucchero semolato.

  3. Rompete le uova in una ciotola, aggiungete un cucchiaio di zucchero e la panna. Fate amalgamare velocemente con una frusta.

    Versate il composto sulle pere, un po’ per volta in modo che il panettone possa assorbirlo in parte.

  4. Infine, cospargete la superficie con le gocce di cioccolato.

    Mettete il dolce in forno statico a 180°, e cuocete per 40 minuti circa. La torta dovrà essere dorata in superficie ma morbida e umida all’interno.

  5. torta di panettone ricetta riciclo

    Al termine, sfornate e lasciate intiepidire, poi spolverizzate con zucchero a velo miscelato con un po’ di zenzero, se vi piace.

    La torta con panettone pere e cioccolato è ottima servita leggermente tiepida.

  6. Se ve ne avanza, conservatela in frigorifero, poi passatela pochi minuti in forno prima di gustarla.

    NOTE: il liquore evapora in cottura, ma se comunque non lo volete usare, potete sostituirlo con del succo di arancia. Potete sostituire metà della quantità di panna con del latte intero.

Provate anche la Torta cremosa con panettone e mele!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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