Sbriciolata di panettone con crema al mascarpone

Se vi ritrovate in casa tanti pandori e panettoni e non sapete come consumarli, ecco un’idea facilissima e veloce per un bel dolce goloso, alla portata di tutti! La sbriciolata di panettone con crema al mascarpone si prepara in pochi minuti, senza sbattitore o robot, e si può realizzare anche il giorno prima. Io avevo un panettone con solo uvetta, ma va benissimo anche quello con i canditi, o il pandoro. Provate questa semplice ricetta, e fatemi sapere!

sbriciolata di panettone con crema al mascarpone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se dovete realizzare un dolce più grande, raddoppiate le dosi e utilizzate una tortiera da 24-26 cm di diametro.
  • 2 fettePanettone (circa 200-250 g)
  • 180 gMascarpone
  • 1Uovo (medio)
  • 20 gZucchero a velo
  • Succo d’arancia
  • 20 gGocce di cioccolato
  • q.b.Zucchero di canna

Strumenti

  • Tortiera a cerniera da 18 cm
  • 1 Ciotola
  • 1 Pennello in silicone

Preparazione

  1. Prendete il vostro panettone e tagliate due fette in senso orizzontale, spesse circa 2 cm. Lasciate una fetta intera, mentre tagliate l’altra a cubetti.

  2. Ricoprite la tortiera con la carta forno, e sistemate al suo interno la fetta intera di panettone.

    Spennellatela con poco succo d’arancia, dovrà inumidirsi solo leggermente.

  3. Occupatevi ora della crema: mettete il mascarpone in una ciotola, aggiungete l’uovo e lo zucchero a velo, e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Distribuite la crema sulla base di panettone, e livellate. Cospargete poi con circa la metà delle gocce di cioccolato.

  4. Ricoprite lo strato di crema con i cubetti di panettone, e distribuiteci sopra le restanti gocce di cioccolato e una spolverata di zucchero di canna.

    Mettete il dolce in forno statico a 180°, e fate cuocere per 25 minuti circa. Tenetelo controllato verso la fine, per evitare che la superficie diventi troppo scura.

  5. Al termine, fate raffreddare la sbriciolata di panettone e toglietela dallo stampo.

    Se volete che la crema all’interno sia più soda, mettete la torta in frigorifero per 2-3 ore, e tiratela fuori una ventina di minuti prima di servirla.

Note

Se avete del panettone da riciclare, date un’occhiata anche a questa semplice e golosa ricetta, con le mele!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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