Se vi ritrovate in casa tanti pandori e panettoni e non sapete come consumarli, ecco un’idea facilissima e veloce per un bel dolce goloso, alla portata di tutti! La sbriciolata di panettone con crema al mascarpone si prepara in pochi minuti, senza sbattitore o robot, e si può realizzare anche il giorno prima. Io avevo un panettone con solo uvetta, ma va benissimo anche quello con i canditi, o il pandoro. Provate questa semplice ricetta, e fatemi sapere!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 fettePanettone (circa 200-250 g)
- 180 gMascarpone
- 1Uovo (medio)
- 20 gZucchero a velo
- Succo d’arancia
- 20 gGocce di cioccolato
- q.b.Zucchero di canna
Strumenti
- Tortiera a cerniera da 18 cm
- 1 Ciotola
- 1 Pennello in silicone
Preparazione
Prendete il vostro panettone e tagliate due fette in senso orizzontale, spesse circa 2 cm. Lasciate una fetta intera, mentre tagliate l’altra a cubetti.
Ricoprite la tortiera con la carta forno, e sistemate al suo interno la fetta intera di panettone.
Spennellatela con poco succo d’arancia, dovrà inumidirsi solo leggermente.
Occupatevi ora della crema: mettete il mascarpone in una ciotola, aggiungete l’uovo e lo zucchero a velo, e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Distribuite la crema sulla base di panettone, e livellate. Cospargete poi con circa la metà delle gocce di cioccolato.
Ricoprite lo strato di crema con i cubetti di panettone, e distribuiteci sopra le restanti gocce di cioccolato e una spolverata di zucchero di canna.
Mettete il dolce in forno statico a 180°, e fate cuocere per 25 minuti circa. Tenetelo controllato verso la fine, per evitare che la superficie diventi troppo scura.
Al termine, fate raffreddare la sbriciolata di panettone e toglietela dallo stampo.
Se volete che la crema all’interno sia più soda, mettete la torta in frigorifero per 2-3 ore, e tiratela fuori una ventina di minuti prima di servirla.
Note
Se avete del panettone da riciclare, date un’occhiata anche a questa semplice e golosa ricetta, con le mele!
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