Un rustico e gustoso plumcake salato con broccoli romani e ricotta, semplicissimo da realizzare, perfetto come antipasto o in occasione di aperitivi, buffet e brunch. L’impasto alla ricotta è morbido e veloce da preparare, e le cimette di broccolo in superficie rendono il plumcake ancora più appetitoso. Provate questa ricetta, è davvero sfiziosa e molto facile da realizzare!
SE AMATE I RUSTICI SALATI, PROVATE ANCHE:
Torta rustica con broccoli e salame piccante
Plumcake salato ai carciofi
Torta rustica soffice al tonno e pomodori secchi
Plumcake salato alla zucca
Focaccia di ricotta ripiena agli spinaci e speck
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- Energia 244,94 (Kcal)
- Carboidrati 23,60 (g) di cui Zuccheri 1,05 (g)
- Proteine 12,03 (g)
- Grassi 11,97 (g) di cui saturi 5,12 (g)di cui insaturi 6,22 (g)
- Fibre 0,99 (g)
- Sodio 209,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 75 gbroccoli romaneschi (15-20 cimette)
- 165 gricotta
- 135 gfarina 00
- 2uova
- 20 golio di semi
- 20 glatte
- 10 gparmigiano
- Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 30 gprovola
- sale
Strumenti
- Stampo da Plumcake piccolo
- Carta forno
- Planetaria o sbattitore
- Ciotola
Preparazione
Staccate 15-20 cimette dal broccolo romano, sciacquatele e sbollentatele in acqua salata per 4-5 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare.
Tagliate la provola a piccoli cubetti e tenetela da parte.
Con la planetaria, o con uno sbattitore, miscelate le uova con un pizzico di sale, il latte e l’olio di semi.
Unite la ricotta e fate incorporare.
Aggiungete poi la farina setacciata, il lievito e il parmigiano.
Impastate per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Infine, unite la provola e mescolate.
Rivestite uno stampo da plumcake (25×10 cm) con carta forno leggermente inumidita.
Versate all’interno l’impasto e livellatelo. Distribuite sulla superficie le cimette di broccolo, infilandole un po’ nel composto.
Mettete il plumcake in forno statico a 180°, e fatelo cuocere per 35 minuti circa.
Prima di spegnere, controllate come sempre con uno stecchino che il plumcake sia cotto anche all’interno.
Il vostro plumcake salato con broccoli romani e ricotta è pronto, servitelo tiepido.
Note e varianti:
Se utilizzate uova grandi, diminuite di 5-10 g la dose di latte.
Potete realizzare la ricetta anche in una classica tortiera rotonda. Potete impastare anche in una semplice ciotola, con una frusta a mano.
Potete mescolare i broccoli direttamente all’impasto, anziché metterli sopra.
Potete aggiungere del prosciutto o della pancetta tagliati a pezzettini.
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.