Plumcake salato con broccoli romani e ricotta

Un rustico e gustoso plumcake salato con broccoli romani e ricotta, semplicissimo da realizzare, perfetto come antipasto o in occasione di aperitivi, buffet e brunch. L’impasto alla ricotta è morbido e veloce da preparare, e le cimette di broccolo in superficie rendono il plumcake ancora più appetitoso. Provate questa ricetta, è davvero sfiziosa e molto facile da realizzare!

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plumcake salato con broccoli e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
244,94 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 244,94 (Kcal)
  • Carboidrati 23,60 (g) di cui Zuccheri 1,05 (g)
  • Proteine 12,03 (g)
  • Grassi 11,97 (g) di cui saturi 5,12 (g)di cui insaturi 6,22 (g)
  • Fibre 0,99 (g)
  • Sodio 209,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 75 gbroccoli romaneschi (15-20 cimette)
  • 165 gricotta
  • 135 gfarina 00
  • 2uova
  • 20 golio di semi
  • 20 glatte
  • 10 gparmigiano
  • Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 30 gprovola
  • sale

Strumenti

  • Stampo da Plumcake piccolo
  • Carta forno
  • Planetaria o sbattitore
  • Ciotola

Preparazione

  1. Staccate 15-20 cimette dal broccolo romano, sciacquatele e sbollentatele in acqua salata per 4-5 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare.

    Tagliate la provola a piccoli cubetti e tenetela da parte.

  2. Con la planetaria, o con uno sbattitore, miscelate le uova con un pizzico di sale, il latte e l’olio di semi.

    Unite la ricotta e fate incorporare.

  3. Aggiungete poi la farina setacciata, il lievito e il parmigiano.

    Impastate per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Infine, unite la provola e mescolate.

  4. Rivestite uno stampo da plumcake (25×10 cm) con carta forno leggermente inumidita.

    Versate all’interno l’impasto e livellatelo. Distribuite sulla superficie le cimette di broccolo, infilandole un po’ nel composto.

  5. plumcake con cavolo romanesco

    Mettete il plumcake in forno statico a 180°, e fatelo cuocere per 35 minuti circa.

    Prima di spegnere, controllate come sempre con uno stecchino che il plumcake sia cotto anche all’interno.

    Il vostro plumcake salato con broccoli romani e ricotta è pronto, servitelo tiepido.

  6. Note e varianti:

    Se utilizzate uova grandi, diminuite di 5-10 g la dose di latte.

    Potete realizzare la ricetta anche in una classica tortiera rotonda. Potete impastare anche in una semplice ciotola, con una frusta a mano.

    Potete mescolare i broccoli direttamente all’impasto, anziché metterli sopra.

    Potete aggiungere del prosciutto o della pancetta tagliati a pezzettini.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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