Un plumcake soffice e veloce da preparare, con un semplicissimo impasto alla zucca e pancetta a cubetti, ottimo come antipasto, per accompagnare salumi, formaggi o conserve. Il plumcake salato alla zucca è molto facile, e si prepara con la zucca cruda, in pochi minuti. Se avete uno stampo grande, oppure volete realizzare una ciambella, potete raddoppiare le dosi. Provate anche voi questo morbidissimo rustico salato, è semplice ma davvero molto gustoso e colorato!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
160 g Farina 00
-
140 g Zucca (già pulita)
-
40 g Olio di semi
-
2 Uova (medie)
-
40 g Latte
-
80-100 g Pancetta
-
3 Amaretti
-
20 g Parmigiano reggiano
-
1/2 bustine Lievito istantaneo per preparazioni salate
-
Sale
Preparazione
-
Tagliate a cubetti la zucca, dopo averla sbucciata e privata dei semi. Mettetela in un mixer insieme all’olio di semi, e frullate fino ad ottenere una purea liscia e omogenea.
-
Sbattete le uova con un pizzico di sale, poi unite il latte e la zucca frullata. Tritate finemente gli amaretti, e aggiungeteli all’impasto insieme con il parmigiano. Io non amo il sapore del formaggio, ma se a voi piace potete metterne di più, aggiungendo un goccio di latte se necessario.
-
Infine, unite la farina setacciata con il lievito, e la pancetta tagliata a piccoli cubetti o a striscioline.
Fate amalgamare bene, poi versate il composto in uno stampo da plumcake (lungo circa 24 cm), rivestito di carta forno leggermente inumidita.
-
Mettete in forno statico a 180°, e fate cuocere per 35-40 minuti. Prima di spegnere, fate sempre la prova stecchino, per verificare che il plumcake sia cotto all’interno.
Se li avete, potete cospargere la superficie con dei semi di zucca o di girasole, prima di infornare.
-
Sfornate il vostro plumcake salato alla zucca, lasciatelo intiepidire per qualche minuto, poi servitelo tagliato a fette.
Se vi è più comodo, potete prepararlo anche qualche ora prima, e scaldarlo al momento.
Note
Provate anche i Muffin salati alla zucca, semplici e molto sfiziosi!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!