Una ricetta semplice, rustica e molto sfiziosa, con l’immancabile zucca che in questo periodo abbiamo in abbondanza. Gustosi muffin salati alla zucca, con speck e porri… ideali per i buffet, gli aperitivi o come antipasto. L’impasto è facilissimo da realizzare, e la purea di zucca lo rende dolce e molto soffice. Io avevo a disposizione della zucca precedentemente cotta al forno, ma se l’avete cruda, potete cuocerla anche a vapore o al microonde. Provate anche voi questa gustosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 muffin
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Polpa di zucca (cotta al forno)
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200 g Farina 00
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1 Uovo (grande)
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50 g Olio di semi
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80 g Latte
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
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70 g Speck (a cubetti)
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50 g Porri
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1/2 bustine Lievito istantaneo per preparazioni salate
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1 pizzico Sale
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Olio extravergine di oliva
Preparazione
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Tagliate il porro a rondelle, e fatelo appassire in una padella con poco olio evo e un pizzico di sale. Quando sarà morbido e trasparente, aggiungete lo speck (tagliato a piccoli cubetti), e fatelo rosolare insieme per un paio di minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Schiacciate la polpa di zucca con una forchetta, fino ad ottenere una purea. Mettetela in una ciotola (o in planetaria) e unite l’uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale, l’olio e il latte.
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Mescolate con la frusta oppure con un cucchiaio, facendo amalgamare bene il composto.
Aggiungete ora il parmigiano e la farina setacciata con il lievito, e incorporateli un po’ per volta, senza creare dei grumi.
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Infine, aggiungete lo speck e il porro, e mescolateli all’impasto.
Prendete gli stampi da muffin e foderateli con gli appositi pirottini di carta, oppure ungeteli con un po’ di burro.
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Distribuite l’impasto negli stampini, senza riempirli completamente perché poi lieviteranno in cottura.
Fate cuocere i muffin salati alla zucca in forno ventilato a 170° (oppure 180° se statico), per circa 20-25 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di spegnere.
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Sfornate, togliete i muffin salati alla zucca dagli stampi, e serviteli tiepidi… buon appetito!
Note
Volete qualche altra idea per dei muffin salati? Provateli con ricotta e verdure, oppure con lo yogurt!
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