Muffin salati alla zucca con speck

Una ricetta semplice, rustica e molto sfiziosa, con l’immancabile zucca che in questo periodo abbiamo in abbondanza. Gustosi muffin salati alla zucca, con speck e porri… ideali per i buffet, gli aperitivi o come antipasto. L’impasto è facilissimo da realizzare, e la purea di zucca lo rende dolce e molto soffice. Io avevo a disposizione della zucca precedentemente cotta al forno, ma se l’avete cruda, potete cuocerla anche a vapore o al microonde. Provate anche voi questa gustosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

muffin salati alla zucca
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 muffin
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Polpa di zucca (cotta al forno)
  • 200 g Farina 00
  • 1 Uovo (grande)
  • 50 g Olio di semi
  • 80 g Latte
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 70 g Speck (a cubetti)
  • 50 g Porri
  • 1/2 bustine Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 pizzico Sale
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Tagliate il porro a rondelle, e fatelo appassire in una padella con poco olio evo e un pizzico di sale. Quando sarà morbido e trasparente, aggiungete lo speck (tagliato a piccoli cubetti), e fatelo rosolare insieme per un paio di minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

    Schiacciate la polpa di zucca con una forchetta, fino ad ottenere una purea. Mettetela in una ciotola (o in planetaria) e unite l’uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale, l’olio e il latte.

  2. Mescolate con la frusta oppure con un cucchiaio, facendo amalgamare bene il composto.

    Aggiungete ora il parmigiano e la farina setacciata con il lievito, e incorporateli un po’ per volta, senza creare dei grumi.

  3. Infine, aggiungete lo speck e il porro, e mescolateli all’impasto.

    Prendete gli stampi da muffin e foderateli con gli appositi pirottini di carta, oppure ungeteli con un po’ di burro.

  4. Distribuite l’impasto negli stampini, senza riempirli completamente perché poi lieviteranno in cottura.

    Fate cuocere i muffin salati alla zucca in forno ventilato a 170° (oppure 180° se statico), per circa 20-25 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di spegnere.

  5. muffin di zucca salati

    Sfornate, togliete i muffin salati alla zucca dagli stampi, e serviteli tiepidi… buon appetito!

Note

Volete qualche altra idea per dei muffin salati? Provateli con ricotta e verdure, oppure con lo yogurt!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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