Ingredienti per 12 muffin salati allo yogurt:
- 1 vasetto di yogurt bianco da 125 gr
- 1 vasetto di olio di semi
- 3 uova
- 3 vasetti di farina 00
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 50 gr di salame a cubetti
- 50 gr di formaggio a cubetti (tipo provola o emmenthal)
- 1 zucchina
- 8-10 gr di funghi secchi
- 3-4 pomodori secchi
- (a piacere) 50 gr circa di zucca
- sale e olio extravergine (per saltare le verdure)
Preparazione:
Mettete in ammollo i funghi e i pomodori secchi in acqua tiepida. Tagliate la zucchina a piccoli cubetti, eliminando i semi se presenti. Se avete un pezzetto di zucca, pulitela e tagliate anch’essa a piccoli dadini. Scaldate una padella con un filo di olio evo e aggiungete le verdure, scolando bene dall’acqua quelle secche. Salatele e fate cuocere per una decina di minuti, in modo che rimangano un po’ consistenti.
Mentre le verdure raffreddano, dedicatevi all’impasto. Mescolate con le fruste (o in planetaria) le uova con l’olio, lo yogurt e mezzo cucchiaino di sale. Aggiungete la farina, poca per volta, e fatela amalgamare. Infine mettete il lievito, sempre continuando a mescolare, fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.
Aggiungete all’impasto il salame, il formaggio e le verdure, scolandole dall’eventuale olio in eccesso. Incorporate il tutto con un cucchiaio in modo da distribuire la farcitura.
Riempite degli stampini da muffin (antiaderenti, in silicone o di carta) per circa 3/4 della loro capacità, e poneteli in forno ventilato a 170°. Fate cuocere i muffin salati allo yogurt per circa 15-20 minuti, finché saranno gonfi e dorati in superficie.
Sfornate i vostri muffin salati allo yogurt e serviteli tiepidi, sono ottimi sia da soli che accompagnati da salumi, formaggi o verdure sott’olio.
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