Muffin salati allo yogurt soffici e gustosi

Una ricetta semplice e sfiziosa, sofficissimi muffin salati allo yogurt, farciti con salume e verdure miste, perfetti per il brunch o l’aperitivo. L’impasto è facilissimo da realizzare, con il classico metodo dei vasetti… la farcitura può essere personalizzata a piacere, a seconda dei vostri gusti, della stagione e di quello che avete in casa. Provate anche voi questi gustosi e morbidi muffin, sono davvero molto semplici e non necessitano di tempi di lievitazione… se volete invece realizzare una torta salata, date un’occhiata alla mia Torta 5 vasetti allo yogurt!

muffin salati allo yogurt

Ingredienti per 12 muffin salati allo yogurt:

  • 1 vasetto di yogurt bianco da 125 gr
  • 1 vasetto di olio di semi
  • 3 uova
  • 3 vasetti di farina 00
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 50 gr di salame a cubetti
  • 50 gr di formaggio a cubetti (tipo provola o emmenthal)
  • 1 zucchina
  • 8-10 gr di funghi secchi
  • 3-4 pomodori secchi
  • (a piacere) 50 gr circa di zucca
  • sale e olio extravergine (per saltare le verdure)

Preparazione:

Mettete in ammollo i funghi e i pomodori secchi in acqua tiepida. Tagliate la zucchina a piccoli cubetti, eliminando i semi se presenti. Se avete un pezzetto di zucca, pulitela e tagliate anch’essa a piccoli dadini. Scaldate una padella con un filo di olio evo e aggiungete le verdure, scolando bene dall’acqua quelle secche. Salatele e fate cuocere per una decina di minuti, in modo che rimangano un po’ consistenti.

Mentre le verdure raffreddano, dedicatevi all’impasto. Mescolate con le fruste (o in planetaria) le uova con l’olio, lo yogurt e mezzo cucchiaino di sale. Aggiungete la farina, poca per volta, e fatela amalgamare. Infine mettete il lievito, sempre continuando a mescolare, fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.

Aggiungete all’impasto il salame, il formaggio e le verdure, scolandole dall’eventuale olio in eccesso. Incorporate il tutto con un cucchiaio in modo da distribuire la farcitura.

Riempite degli stampini da muffin (antiaderenti, in silicone o di carta) per circa 3/4 della loro capacità, e poneteli in forno ventilato a 170°. Fate cuocere i muffin salati allo yogurt per circa 15-20 minuti, finché saranno gonfi e dorati in superficie.

muffin salati allo yogurt soffici

Sfornate i vostri muffin salati allo yogurt e serviteli tiepidi, sono ottimi sia da soli che accompagnati da salumi, formaggi o verdure sott’olio.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!