Un primo piatto ricco e saporito, perfetto anche per i pranzi della domenica e le occasioni di festa… conchiglioni al forno con radicchio e besciamella, ripieni con speck e ricotta. Una ricetta facile e gustosa, che potete realizzare anche con altri formati di pasta adatti ad essere riempiti, come i paccheri o i cannelloni. Provate anche voi questa semplice ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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280 g Conchiglioni
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250 g Ricotta
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120 g Speck
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400 g Radicchio rosso
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1 Scalogno
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350 ml Besciamella
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Parmigiano reggiano
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Erba cipollina
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Mondate lo scalogno e tritatelo finemente. Lavate il radicchio e tagliatelo a julienne. Mettete il tutto in una padella con un filo di olio evo, e fate cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti. Regolate di sale, spegnete e fate intiepidire.
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In una ciotola, mescolate la ricotta con lo speck tagliato a striscioline o a piccoli cubetti. Aggiungete sale, pepe, una manciata di erba cipollina, e fate amalgamare tutti gli ingredienti. Se la ricotta non fosse abbastanza soda, fatela prima scolare.
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Lessate i conchiglioni in acqua bollente salata, e scolateli molto al dente, a circa 2/3 del tempo indicato, a seconda dello spessore della pasta.
Prendete una pirofila da forno e mettete sul fondo un paio di cucchiai di besciamella. Sistemateci sopra i conchiglioni, cercando di metterli tutti su un unico strato.
Riempite ognuno con il composto di ricotta e speck, aiutandovi con un sac-à-poche o con un semplice cucchiaino.
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Miscelate il resto della besciamella con il radicchio stufato, e ricoprite con la salsa ottenuta tutti i conchiglioni. A piacere, grattugiate sulla superficie un po’ di parmigiano o grana.
Mettete la pirofila in forno caldo a 180° e fate gratinare per 20-25 minuti, finché si sarà formata una leggera crosticina in superficie.
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Al termine, servite i vostri conchiglioni al forno con radicchio e speck ben caldi… buon appetito!
Note
Se questa ricetta vi è piaciuta, date un’occhiata anche ai Ravioli al radicchio con pancetta croccante!
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