Crema di cannellini con funghi porcini

Una zuppa cremosa e gustosissima, perfetta per le prime serate fredde, che è anche molto semplice da realizzare. La crema di cannellini con funghi porcini si prepara in poco tempo, e con l’aggiunta dello speck e dei crostini di pane, diventa davvero gustosissima. Se avete la possibilità di reperire dei porcini freschi, il piatto sarà ancora più buono! Provate questa ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

crema di cannellini con funghi porcini
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Fagioli cannellini (lessati)
  • 15-20 g Funghi porcini (secchi)
  • 60 g Speck
  • 2 fette Pane di segale
  • 1 Carota
  • 1/2 Cipolla
  • 1 costa Sedano
  • q.b. Brodo vegetale
  • 1 foglia Alloro
  • 1 rametto Rosmarino (o erba cipollina)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mettete in ammollo i funghi porcini con acqua tiepida.

    Preparate un trito con carota, sedano e cipolla, e fate soffriggere per pochi istanti in un tegame, con olio extravergine.

    Aggiungete i fagioli cannellini, una foglia di alloro, e coprite con il brodo vegetale caldo.

  2. Fate cuocere per una decina di minuti, poi passate i fagioli con un mixer ad immersione. Potete lasciarne qualcuno intero, o frullarli tutti.

    Rimettete sul fornello, regolate di sale e pepe, e fate andare a fuoco basso.

  3. Nel frattempo, strizzate i funghi dall’ammollo, tagliateli grossolanamente, e fateli saltare per pochi minuti in una padella, con un filo di olio evo e un pizzico di sale. Una volta cotti, toglieteli dal fuoco e teneteli da parte.

    Tagliate lo speck a piccoli cubetti o a striscioline, e fatelo rosolare in padella, senza aggiungere grassi, poi trasferitelo su carta assorbente e tenete anch’esso da parte.

  4. Tagliate a cubetti il pane, ungetelo con olio extravergine, e fatelo leggermente tostare, in forno ventilato oppure in padella, rigirandolo spesso.

    Una volta che la crema di cannellini avrà raggiunto la densità che preferite, spegnete il fuoco e distribuitela in ciotoline o piatti fondi.

    Aggiungete ora i funghi porcini, lo speck, i crostini di pane e una manciata di rosmarino tritato.

  5. La vostra crema di cannellini con funghi porcini è pronta, servitela calda, con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe nero.

Note

Provate anche la Crema di zucca con ceci e rosmarino, gustosa e facile da preparare!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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