Una zuppa cremosa e gustosissima, perfetta per le prime serate fredde, che è anche molto semplice da realizzare. La crema di cannellini con funghi porcini si prepara in poco tempo, e con l’aggiunta dello speck e dei crostini di pane, diventa davvero gustosissima. Se avete la possibilità di reperire dei porcini freschi, il piatto sarà ancora più buono! Provate questa ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Fagioli cannellini (lessati)
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15-20 g Funghi porcini (secchi)
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60 g Speck
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2 fette Pane di segale
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1 Carota
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1/2 Cipolla
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1 costa Sedano
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q.b. Brodo vegetale
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1 foglia Alloro
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1 rametto Rosmarino (o erba cipollina)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Mettete in ammollo i funghi porcini con acqua tiepida.
Preparate un trito con carota, sedano e cipolla, e fate soffriggere per pochi istanti in un tegame, con olio extravergine.
Aggiungete i fagioli cannellini, una foglia di alloro, e coprite con il brodo vegetale caldo.
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Fate cuocere per una decina di minuti, poi passate i fagioli con un mixer ad immersione. Potete lasciarne qualcuno intero, o frullarli tutti.
Rimettete sul fornello, regolate di sale e pepe, e fate andare a fuoco basso.
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Nel frattempo, strizzate i funghi dall’ammollo, tagliateli grossolanamente, e fateli saltare per pochi minuti in una padella, con un filo di olio evo e un pizzico di sale. Una volta cotti, toglieteli dal fuoco e teneteli da parte.
Tagliate lo speck a piccoli cubetti o a striscioline, e fatelo rosolare in padella, senza aggiungere grassi, poi trasferitelo su carta assorbente e tenete anch’esso da parte.
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Tagliate a cubetti il pane, ungetelo con olio extravergine, e fatelo leggermente tostare, in forno ventilato oppure in padella, rigirandolo spesso.
Una volta che la crema di cannellini avrà raggiunto la densità che preferite, spegnete il fuoco e distribuitela in ciotoline o piatti fondi.
Aggiungete ora i funghi porcini, lo speck, i crostini di pane e una manciata di rosmarino tritato.
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La vostra crema di cannellini con funghi porcini è pronta, servitela calda, con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe nero.
Note
Provate anche la Crema di zucca con ceci e rosmarino, gustosa e facile da preparare!
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