In occasione della festa dei nonni, il 2 ottobre, vi propongo la torta della nonna, in una versione un po’ rivisitata… torta della nonna sbriciolata, con gocce di cioccolato e una semplicissima pasta frolla all’olio. Rispetto alla classica frolla al burro, questa ha il vantaggio di poter essere utilizzata subito, senza dover riposare in frigorifero, ed è quindi una buona alternativa se avete poco tempo. Al posto delle gocce di cioccolato fondente, potete usare quelle di cioccolato bianco, o un mix dei due tipi. Provate anche voi questa torta, un dolce golosissimo, ripieno di crema pasticcera, che piacerà davvero a tutta la famiglia!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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190 g Farina 00
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70 g Zucchero
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40 g Olio di semi
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1 Uovo (grande)
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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Scorza di limone
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270 g Crema pasticcera
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25 g Pinoli
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25 g Gocce di cioccolato
Preparazione
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Sbattete l’uovo con lo zucchero e un pizzico di sale, versate l’olio e continuate a mescolare. Aggiungete un po’ di scorza di limone grattugiata, poi incorporate la farina setacciata e il lievito, poca alla volta.
Dovreste ottenere un impasto morbido e leggermente appiccicoso. Regolate la quantità di farina a seconda della grandezza dell’uovo che usate.
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Prendete circa 2/3 dell’impasto e stendetelo con le mani sul fondo di una tortiera da 18 cm, precedentemente imburrata e infarinata, formando un piccolo bordo tutt’intorno.
Distribuite la crema pasticcera sulla base, livellando con un cucchiaio.
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Ricoprite la crema con il rimanente impasto, sbriciolandolo grossolanamente con le mani. Distribuite su tutta la superficie i pinoli e le gocce di cioccolato, e spolverizzate a piacere con poco zucchero semolato.
Vi consiglio di tenere le gocce di cioccolato nel freezer per 10-15 minuti prima di usarle, in modo che poi rimangano più integre.
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Mettete la torta in forno statico a 170°, e fatela cuocere per circa 40 minuti, finché la superficie sarà leggermente dorata e croccante.
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Sfornate la torta della nonna sbriciolata, e fatela raffreddare completamente. E’ buonissima sia a temperatura ambiente che fredda!
Note
Provate anche la Sbriciolata al cacao con ricotta e amaretti!
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