Torta della nonna sbriciolata con gocce di cioccolato

In occasione della festa dei nonni, il 2 ottobre, vi propongo la torta della nonna, in una versione un po’ rivisitata… torta della nonna sbriciolata, con gocce di cioccolato e una semplicissima pasta frolla all’olio. Rispetto alla classica frolla al burro, questa ha il vantaggio di poter essere utilizzata subito, senza dover riposare in frigorifero, ed è quindi una buona alternativa se avete poco tempo. Al posto delle gocce di cioccolato fondente, potete usare quelle di cioccolato bianco, o un mix dei due tipi. Provate anche voi questa torta, un dolce golosissimo, ripieno di crema pasticcera, che piacerà davvero a tutta la famiglia!

torta della nonna con cioccolato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 190 g Farina 00
  • 70 g Zucchero
  • 40 g Olio di semi
  • 1 Uovo (grande)
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • Scorza di limone
  • 270 g Crema pasticcera
  • 25 g Pinoli
  • 25 g Gocce di cioccolato

Preparazione

  1. Sbattete l’uovo con lo zucchero e un pizzico di sale, versate l’olio e continuate a mescolare. Aggiungete un po’ di scorza di limone grattugiata, poi incorporate la farina setacciata e il lievito, poca alla volta.

    Dovreste ottenere un impasto morbido e leggermente appiccicoso. Regolate la quantità di farina a seconda della grandezza dell’uovo che usate.

  2. Prendete circa 2/3 dell’impasto e stendetelo con le mani sul fondo di una tortiera da 18 cm, precedentemente imburrata e infarinata, formando un piccolo bordo tutt’intorno.

    Distribuite la crema pasticcera sulla base, livellando con un cucchiaio.

  3. Ricoprite la crema con il rimanente impasto, sbriciolandolo grossolanamente con le mani. Distribuite su tutta la superficie i pinoli e le gocce di cioccolato, e spolverizzate a piacere con poco zucchero semolato.

    Vi consiglio di tenere le gocce di cioccolato nel freezer per 10-15 minuti prima di usarle, in modo che poi rimangano più integre.

  4. Mettete la torta in forno statico a 170°, e fatela cuocere per circa 40 minuti, finché la superficie sarà leggermente dorata e croccante.

  5. torta della nonna sbriciolata

    Sfornate la torta della nonna sbriciolata, e fatela raffreddare completamente. E’ buonissima sia a temperatura ambiente che fredda!

Note

Provate anche la Sbriciolata al cacao con ricotta e amaretti!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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