Ingredienti:
Per la sbriciolata al cacao:
- 290 gr di farina 00
- 20 gr di cacao amaro in polvere
- 1 uovo grande
- 100 gr di zucchero
- 90 gr di burro
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 200 gr di ricotta
- 100 gr di amaretti
- 40-50 gr di zucchero
Preparazione della sbriciolata al cacao con ricotta e amaretti:
Tritate finemente gli amaretti con l’aiuto del mixer, trasferiteli in una ciotola e mescolateli con la ricotta e con 40-50 gr di zucchero (a vostro gusto e a seconda della dolcezza degli amaretti).
Dedicatevi ora all’impasto: mettete nel mixer o nella planetaria il burro a pezzetti (freddo di frigorifero) e lo zucchero. Miscelate per pochi istanti, poi aggiungete l’uovo e un pizzico di sale. Aggiungete infine la farina setacciata con il cacao e il lievito, azionate le lame o il gancio e mescolate tutti gli ingredienti per uno o due minuti, fino ad ottenere un composto sbriciolato e asciutto.
Foderate una tortiera da 22 (o 24) cm di diametro con carta da forno, e disponete sul fondo circa la metà dell’impasto, compattandolo un po’ con le mani o con un cucchiaio. Versatevi sopra la crema di ricotta e amaretti, distribuitela uniformemente lasciando un piccolo bordo tutt’intorno. Infine, ricoprite tutto con l’altra metà di impasto e livellatelo senza schiacciare le briciole.
Mettete il dolce in forno statico a 170-180° e fatelo cuocere per 35-40 minuti, finché la superficie sarà diventata croccante.
Fate raffreddare bene la vostra torta sbriciolata al cacao prima di trasferirla su un piatto e servirla… è ottima sia a temperatura ambiente che fredda!
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