Pizza con patate, erbette e prosciutto

Una gustosissima pizza bianca fatta in casa, con patate saltate in padella, erbette miste ripassate, e prosciutto crudo. Perfetta per una cena rustica in famiglia, oppure da servire come antipasto, tagliata a spicchi. L’impasto è semplice da realizzare, e potete stenderlo allo spessore che preferite, perché è molto facile da lavorare. Al posto delle erbette, potete usare degli spinaci, della cicoria, o delle cime di rapa… provate questa sfiziosa pizza con patate, erbette e prosciutto, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

pizza con patate erbette
  • Preparazione: 20 minuti + lievitazione 3 Ore
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 pizze
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 250 g Farina 1
  • 150 ml Acqua
  • 3 g Lievito di birra secco
  • 10 g Zucchero
  • 1/2 cucchiaini Sale fino

Per farcire

  • 4 Patate
  • 250 g Erbette (già lessate e strizzate)
  • 200 g Mozzarella
  • 100 g Prosciutto crudo
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Timo (a piacere)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mettete la farina in planetaria (o in una ciotola se impastate a mano), insieme con il lievito e lo zucchero. Mentre fate girare il gancio a bassa velocità, versate a filo l’acqua. Aumentate la velocità e fate impastare fino ad ottenere una palla, poi aggiungete il sale e continuate ad impastare per 5-6 minuti. Dovreste ottenere un impasto liscio, omogeneo e abbastanza morbido.

    Coprite la ciotola con della pellicola, e mettete a lievitare in luogo riparato per circa 2 ore, o finché la palla non avrà raddoppiato il suo volume.

  2. Trascorso il tempo, stendete la pasta con le mani direttamente sulle teglie, precedentemente ricoperte con carta forno oppure oliate. Con questa quantità, vi dovrebbero riuscire 2 pizze rotonde sottili, oppure una teglia rettangolare grande.

    Lasciate lievitare nuovamente, sempre in luogo tiepido, per circa un’ora.

  3. Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele a piccoli cubetti. Fatele rosolare in una padella, con olio extravergine, sale e pepe, finché non saranno tenere e dorate esternamente.

    Tritate le erbette, e ripassatele in un tegame, con un filo di olio, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale, oppure con una noce di burro.

    Tagliate la mozzarella a cubetti, e fatela scolare un po’ dal suo siero.

  4. Riprendete ora la vostra base, e farcitela con le patate, le erbette e la mozzarella. Aggiustate di sale e versate un leggero filo di olio. A piacere, potete aggiungere qualche fogliolina di timo.

    Mettete la pizza con patate in forno caldo a 220-250°, nel ripiano più in basso. Fate cuocere per circa 10 minuti, finché la base non sarà dorata e leggermente croccante. I tempi e la modalità di cottura possono variare in base al vostro forno, e allo spessore della pasta.

  5. pizza bianca con patate erbette

    Una volta cotta, estraete la pizza dal forno, e distribuite le fettine di prosciutto sulla superficie. La vostra pizza con patate, erbette e prosciutto è pronta per essere portata a tavola… buon appetito!

Note

Provate anche la Focaccia con patate e rosmarino… alta e soffice!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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