Zuppetta di cozze e vongole al pomodoro

Un piatto semplicissimo e molto saporito, che non può mancare in un bel menù di pesce… zuppetta di cozze e vongole, gustosa e veloce da preparare! Ottima sia come antipasto che come secondo, da accompagnare con le classiche fette di pane pugliese o con crostini di polenta. Potete aumentare o diminuire la quantità di pomodoro a vostro gusto, o usare della passata per avere un sugo più denso. Non vi resta che procurarvi cozze e vongole freschissime… e provare questa gustosa ricetta!

zuppetta di cozze e vongole
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 kg Cozze
  • 1 kg Vongole veraci
  • 400 g Pomodori pelati
  • 1 Cipollotto
  • 2 spicchi Aglio
  • Peperoncino
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • 4-5 foglie Basilico
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Fate spurgare le vongole in una bacinella con acqua fredda salata, per un paio d’ore. Trascorso il tempo, lavatele accuratamente.

    Togliete la barbetta alle cozze, raschiate il guscio e sciacquatele bene in acqua corrente.

  2. Mettete in un tegame ampio uno spicchio d’aglio, un pezzetto di peperoncino e un filo di olio evo. Fate soffriggere pochi istanti, poi unite le cozze e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Chiudete con il coperchio, e lasciate che si aprano… ci vorranno pochi minuti.

  3. A parte, fate la stessa operazione con le vongole, facendo soffriggere l’altro spicchio d’aglio e il peperoncino in un filo di olio. Sfumate sempre con il vino, coprite e attendete che i molluschi si aprano.

    Trasferite in una ciotola le cozze e le vongole, eliminando quelle che sono rimaste chiuse. Filtrate il loro liquido con un colino a maglie strette, e tenetelo da parte.

    Prendete un tegame pulito, metteteci un filo di olio e il cipollotto tritato. Fate appassire qualche istante, poi aggiungete i pelati spezzettati. Cuocete il pomodoro per 5 minuti, e unite il liquido filtrato dei molluschi.

  4. Quando il sugo avrà ripreso il bollore, aggiungete le cozze e le vongole, e le erbe aromatiche tritate. Se volete, potete eliminare qualche mezzo guscio per poterle mescolare meglio.

    Fate insaporire a fuoco medio-basso per 5-6 minuti, regolando di sale solo se necessario.

  5. sauté di cozze e vongole

    La vostra zuppetta di cozze e vongole è pronta… servitela calda, con fette di pane abbrustolito. Buon appetito!

Note

Provate anche gli Spaghetti cozze e vongole con curcuma e zucchine!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

2 Risposte a “Zuppetta di cozze e vongole al pomodoro”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.