Un piatto semplicissimo e molto saporito, che non può mancare in un bel menù di pesce… zuppetta di cozze e vongole, gustosa e veloce da preparare! Ottima sia come antipasto che come secondo, da accompagnare con le classiche fette di pane pugliese o con crostini di polenta. Potete aumentare o diminuire la quantità di pomodoro a vostro gusto, o usare della passata per avere un sugo più denso. Non vi resta che procurarvi cozze e vongole freschissime… e provare questa gustosa ricetta!

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 kg Cozze
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1 kg Vongole veraci
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400 g Pomodori pelati
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1 Cipollotto
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2 spicchi Aglio
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Peperoncino
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1 bicchiere Vino bianco secco
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4-5 foglie Basilico
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1 ciuffo Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Fate spurgare le vongole in una bacinella con acqua fredda salata, per un paio d’ore. Trascorso il tempo, lavatele accuratamente.
Togliete la barbetta alle cozze, raschiate il guscio e sciacquatele bene in acqua corrente.
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Mettete in un tegame ampio uno spicchio d’aglio, un pezzetto di peperoncino e un filo di olio evo. Fate soffriggere pochi istanti, poi unite le cozze e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Chiudete con il coperchio, e lasciate che si aprano… ci vorranno pochi minuti.
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A parte, fate la stessa operazione con le vongole, facendo soffriggere l’altro spicchio d’aglio e il peperoncino in un filo di olio. Sfumate sempre con il vino, coprite e attendete che i molluschi si aprano.
Trasferite in una ciotola le cozze e le vongole, eliminando quelle che sono rimaste chiuse. Filtrate il loro liquido con un colino a maglie strette, e tenetelo da parte.
Prendete un tegame pulito, metteteci un filo di olio e il cipollotto tritato. Fate appassire qualche istante, poi aggiungete i pelati spezzettati. Cuocete il pomodoro per 5 minuti, e unite il liquido filtrato dei molluschi.
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Quando il sugo avrà ripreso il bollore, aggiungete le cozze e le vongole, e le erbe aromatiche tritate. Se volete, potete eliminare qualche mezzo guscio per poterle mescolare meglio.
Fate insaporire a fuoco medio-basso per 5-6 minuti, regolando di sale solo se necessario.
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La vostra zuppetta di cozze e vongole è pronta… servitela calda, con fette di pane abbrustolito. Buon appetito!
Note
Provate anche gli Spaghetti cozze e vongole con curcuma e zucchine!
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ricetta molto utile
Grazie 🙂