Un classico primo piatto di pesce, semplice e gustosissimo… spaghetti cozze e vongole, con in più il sapore e il colore della curcuma, e qualche cubetto di zucchina saltato in padella. Per realizzare questa ricetta, non dovrete far altro che procurarvi delle freschissime cozze e vongole veraci… il liquido che rilasceranno aprendosi vi servirà per ottenere quella bella cremina intorno alla pasta, che tanto ci piace quando gustiamo un primo piatto a base di molluschi. Provate anche voi questa facile e saporita ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Spaghetti
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600 g Vongole veraci
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600 g Cozze
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2 Zucchine (piccole)
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2 spicchi Aglio
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1 Peperoncino
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1 cucchiaino Curcuma in polvere
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Lavate le vongole in acqua corrente fredda, se le avete acquistate nella rete, lasciatele prima spurgare in una bacinella con acqua leggermente salata per almeno un’ora. Pulite le cozze staccando il bisso e raschiando la conchiglia, quindi sciacquatele bene.
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Fate rosolare l’aglio e il peperoncino con un filo di olio evo in una pentola grande, e versatevi cozze e vongole. Sfumate con il vino bianco, mescolate e mettete il coperchio. Attendete che si aprano (ci vorranno 5-10 minuti al massimo), poi toglietele dal fuoco e fatele intiepidire.
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Sgusciate una parte dei molluschi, filtrate il loro liquido, e trasferite tutto in una padella ampia. Tagliate le zucchine a piccoli cubetti, e fatele saltare per pochi minuti in un tegame a parte, con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale.
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Portate a bollore abbondante acqua salata e fate lessare gli spaghetti per circa metà del tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo, sciogliete un cucchiaino di curcuma nella padella del sugo, con il liquido dei molluschi.
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Scolate la pasta e versatela nel condimento, aggiungete le zucchine e una manciata di prezzemolo tritato, e portate a cottura gli spaghetti nel sughetto di cozze e vongole, mescolando continuamente. Se dovessero asciugarsi troppo, bagnate con un po’ di acqua della pasta.
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Quando gli spaghetti cozze e vongole saranno cotti e il loro sugo sarà bello cremoso, spegnete il fuoco e portate subito in tavola!
Note
Se non amate la curcuma o non l’avete in dispensa, potete sostituirla con una bustina di zafferano.
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