Focaccia soffice con patate e rosmarino

Una focaccia alta e morbida, semplicissima da preparare, ottima da servire nei buffet, negli aperitivi, o anche per una cena in famiglia. La focaccia soffice con patate e rosmarino è facile, rustica ed economica, vi servirà solo un po’ di tempo per la lievitazione. E’ gustosa e versatile, e si può accompagnare con salumi, formaggi o verdure saltate in padella. Provate anche voi questa semplice ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

focaccia soffice con patate e rosmarino
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:25 + lievitazione minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4-6 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 250-260 ml Acqua
  • 7 g Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 8 cucchiai Olio extravergine d’oliva

Per farcire

  • 2 Patate
  • Sale grosso
  • 1 rametto Rosmarino (o Timo)
  • Acqua e olio evo (per spennellare)

Preparazione

  1. Iniziate con l’impasto della focaccia, potete procedere a mano o con la planetaria. Mettete nella ciotola le farine, lo zucchero e il lievito secco. Aggiungete l’olio e versate l’acqua a filo, mentre fate andare il gancio a bassa velocità.

    Quando si sarà formata una palla, unite il sale e continuate ad impastare per 4-5 minuti con la planetaria, o una decina a mano.

    Una volta ottenuto un bell’impasto liscio, coprite la ciotola con un canovaccio o con la pellicola, e mettete a lievitare in luogo riparato (o nel forno spento).

  2. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume (serviranno all’incirca 2 ore, a seconda della temperatura), toglietelo dalla ciotola e stendetelo con le mani sulla leccarda o su una teglia rettangolare, con sotto la carta da forno.

    Lasciate lievitare ancora per circa 30 minuti.

  3. Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele a fettine molto sottili, aiutandovi con l’affettatrice o con la mandolina.

  4. Riprendete la vostra base e spennellatela con un’emulsione di olio extravergine e acqua. Disponetevi sopra le fettine di patate, facendole sovrapporre solo leggermente.

    Spennellate con la stessa emulsione anche le patate, poi cospargete con il sale grosso e il rosmarino tritato.

    Mettete la focaccia in forno ventilato a 200°, nella parte più bassa, e fatela cuocere per 15-20 minuti. Regolate la temperatura e i tempi in base al vostro forno, prima di spegnere controllate che la parte inferiore sia dorata e croccante.

  5. focaccia alle patate soffice

    Al termine, sfornate la vostra focaccia soffice con patate e rosmarino, e servitela calda o tiepida, tagliata a pezzetti.

Note

Provate anche la Focaccia con tonno e cipolle… semplice e sfiziosa!

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