Una focaccia alta e morbida, semplicissima da preparare, ottima da servire nei buffet, negli aperitivi, o anche per una cena in famiglia. La focaccia soffice con patate e rosmarino è facile, rustica ed economica, vi servirà solo un po’ di tempo per la lievitazione. E’ gustosa e versatile, e si può accompagnare con salumi, formaggi o verdure saltate in padella. Provate anche voi questa semplice ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 25 + lievitazione Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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250 g Farina 00
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250 g Farina Manitoba
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250-260 ml Acqua
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7 g Lievito di birra secco
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1 cucchiaino Sale
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1 cucchiaino Zucchero
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8 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Per farcire
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2 Patate
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Sale grosso
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1 rametto Rosmarino (o Timo)
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Acqua e olio evo (per spennellare)
Preparazione
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Iniziate con l’impasto della focaccia, potete procedere a mano o con la planetaria. Mettete nella ciotola le farine, lo zucchero e il lievito secco. Aggiungete l’olio e versate l’acqua a filo, mentre fate andare il gancio a bassa velocità.
Quando si sarà formata una palla, unite il sale e continuate ad impastare per 4-5 minuti con la planetaria, o una decina a mano.
Una volta ottenuto un bell’impasto liscio, coprite la ciotola con un canovaccio o con la pellicola, e mettete a lievitare in luogo riparato (o nel forno spento).
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Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume (serviranno all’incirca 2 ore, a seconda della temperatura), toglietelo dalla ciotola e stendetelo con le mani sulla leccarda o su una teglia rettangolare, con sotto la carta da forno.
Lasciate lievitare ancora per circa 30 minuti.
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Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele a fettine molto sottili, aiutandovi con l’affettatrice o con la mandolina.
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Riprendete la vostra base e spennellatela con un’emulsione di olio extravergine e acqua. Disponetevi sopra le fettine di patate, facendole sovrapporre solo leggermente.
Spennellate con la stessa emulsione anche le patate, poi cospargete con il sale grosso e il rosmarino tritato.
Mettete la focaccia in forno ventilato a 200°, nella parte più bassa, e fatela cuocere per 15-20 minuti. Regolate la temperatura e i tempi in base al vostro forno, prima di spegnere controllate che la parte inferiore sia dorata e croccante.
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Al termine, sfornate la vostra focaccia soffice con patate e rosmarino, e servitela calda o tiepida, tagliata a pezzetti.
Note
Provate anche la Focaccia con tonno e cipolle… semplice e sfiziosa!
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