Un primo piatto veloce e gustosissimo, con un ingrediente che di solito viene usato solo come contorno, ma che in realtà è molto versatile in cucina, grazie al suo sapore delicato. Le tagliatelle con cavoletti di Bruxelles sono molto semplici da preparare, e sono perfette per il pranzo in famiglia. Se avete tempo, potete fare la pasta all’uovo in casa, o se preferite, potete sostituirla con della normale pasta di semola, nel formato che vi piace di più. Provate questa facile e sfiziosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Tagliatelle all'uovo
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350 g Cavoletti di Bruxelles
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100 g Speck (o pancetta affumicata)
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100 g Panna fresca liquida
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1/2 Cipolla
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Olio extravergine d'oliva (o burro)
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Sale
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Pepe
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Prezzemolo o Erba Cipollina (a piacere)
Preparazione
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Pulite i cavoletti togliendo la parte inferiore e le foglie esterne più dure. Lavateli bene in acqua corrente e sbollentateli in acqua salata per 10-12 minuti. Poi scolateli e tagliateli in quattro spicchi.
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Mondate la cipolla e tritatela finemente. Fatela soffriggere in un tegame ampio con un filo di olio evo (oppure una noce di burro), poi unite lo speck tagliato a striscioline e i cavoletti.
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Regolate di sale e pepe, e fate cuocere per 5-6 minuti. Aggiungete la panna liquida, mescolate bene e continuate la cottura ancora per qualche minuto, a fuoco basso.
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Nel frattempo, lessate le tagliatelle in acqua salata, scolatele e versatele nel tegame con il sugo.
Fate amalgamare la pasta con il condimento, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario. A piacere, potete insaporire con una manciata di prezzemolo tritato o erba cipollina.
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Le vostre tagliatelle con cavoletti di Bruxelles sono pronte per essere servite in tavola… buon appetito!
Note
Se vi sono avanzati dei cavoletti… provateli come contorno, con speck e cipolline!
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